Favaios
Soutelinho
5070-272 ALIJÓ
Douro, PORTUGAL
Tel: +351 259 949 382
Fax: +351 259 949 413
APRESENTAÇÃO
A Quinta da Pedra Alta, situada num dos lugares mais recônditos e belos da Região Demarcada do Douro, tem vindo a produzir vinho generoso há mais de 60 anos.
Com uma área de 90ha, plantadas com as castas tradicionais do Douro e devidamente separadas, a Quinta possui uma adega equipada com a mais moderna tecnologia, uma linha de engarrafamento, diversos espaços destinados ao estágio de vinhos, além de uma área destinada a receber visitas e provas de vinhos.
A partir de 2001, iniciou o engarrafamento dos seus vinhos, tendo vindo a obter uma gama de prémios (medalhas de ouro, prata e bronze) em concursos nacionais e internacionais.
SOBRE A QUINTA
Num dos lugares mais recônditos e belos da Região Demarcada do Douro, a herança das tradições e as memórias registadas ao longo do tempo, guardam uma vida repleta de trabalho, sacrifício e tradições.
A Quinta da Pedra Alta e Quinta da Cruz, já em 1940 eram quintas com grande produção de vinhos generosos do Douro, altura em que António Leal e Maria da Conceição Pinto, avós do actual proprietário Jorge Eduardo Branco Pinto Leal, comandavam os destinos destas Quintas, onde ainda existe uma casa a que chamavam de “MUDA” que era o local de troca de cavalos nas viagens de norte para sul e vice-versa, o que nos dá uma ideia da importância das Quintas no local.
Actualmente, plantadas com as castas tradicionais do Douro, as Quintas ocupam uma área de 90ha de terra e de vinha onde ainda hoje é notório o respeito e o cuidado com que nelas se trabalha.
Durante muitos anos a produção das Quintas esteve centrada nos vinhos generosos que vendiam a comerciantes, e nas pequenas quantidades de vinhos tintos e brancos para consumo exclusivo.
A partir do ano de 1995, foi desenvolvido um programa de modernização da vinha tendo em 2001 sido construída uma adega de raíz e iniciada a produção de vinhos DOC Douro, Portos, Espumantes e Azeites.
Com vários prémios e medalhas de ouro já conseguidos em diversos concursos, os vinhos apresentam uma qualidade extraordinária, só possível graças ao empenhamento e aposta em obter produtos de altíssimo nível qualitativo.
Aliando a tradição às novas técnicas, as Quintas dispõem, actualmente da mais moderna tecnologia e métodos de vinificação a partir de castas tradicionais do Douro: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca, Sousão e Vinhas Velhas nas tintas e Malvasia Fina, Gouveio, Rabigato, Viosinho e Fernão Pires nas brancas.
A partir de 2001 iniciou-se o engarrafamento e a comercialização dos vinhos, colocando directamente no mercado nacional e internacional toda a sua produção.
LOCALIZAÇÃO
Numa das zonas mais bonitas da Região do Douro, em Soutelinho-Favaios, concelho de Alijó, no cima corgo, ocupando uma área de 53ha.
Na sua quase totalidade, é a vinha que ocupa o maior espaço, sendo a rainha da quinta, existindo também oliveiras que produzem um azeite extraordinário, de baixa acidez, além de algumas árvores e arbustos variados, emprestando à Quinta uma beleza digna de registo. De qualquer lugar da Quinta, poderão observar-se paisagens indescritíveis onde a beleza e o horizonte não têm limites.
Para chegar à Quinta da Pedra Alta deverá, se vier do Porto, seguir a A4 (Porto-Amarante), seguir o IP4 (Amarante-Vila Real) em direcção a Sabrosa, ligando depois a Soutelinho- Favaios- Alijó. Caso venha do sul, deverá tomar a A1 até Albergaria, depois ligar a A25 a Viseu Oeste e depois seguir a A24 até Vila Real, seguir em direcção a Sabrosa, ligando depois a Soutelinho- Favaios- Alijó.
Douro, terra de solidárias gerações, de vales profundos que o rio cavou no xisto ao longo dos séculos…
A REGIÃO
…Socalcos torneados pelas mãos de artistas, que ora surribam, plantam, enxertam e podam, ora vindimam, pisam e trasfegam o precioso néctar, produto das vinhas desses socalcos suspensos na paisagem.
E é neste palco gigantesco e majestoso que o Douro representa a sua peça.
Paisagens indescritíveis, às quais ninguém pode ficar indiferente, só possível graças ao esforço incansável e criativo dos homens do Douro.
CASTAS
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Touriga Nacional
Casta de origem antiga na região do Douro, remontando a sua presença ao século XVI.
Casta vigorosa. Os seus cachos, embora abundantes, são de pequeno tamanho, assim como os bagos. É uma casta muito sensível ao desavinho e à bagoinha. Origina vinhos alcoólicos, equilibrados, frutados, vinosos, ricos em taninos e com capacidade de envelhecimento.
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Tinta Roriz
As suas origens atribuiem-se à região de Rioja (Espanha), onde tem o nome de Tempranilho. No nosso país, e mais concretamente na região do Douro, existe desde 1899. É uma casta de ciclo vegetativo relativamente curto, apresentando um abrolhamento tardio, que funciona como protecção das geadas da Primavera e na maturação precoce que a resguarda das primeiras chuvas de Outono.
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Malvasia Fina
Casta medianamente produtiva.
Pouco sensível à escoriose, moderadamente sensível ao míldio e à podridão e sensível ao oídio e ao desavinho.
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Tinta Barroca
Casta com rendimentos elevados. As videiras são vigorosas, regulares na produção ao longo dos anos e resistentes às doenças e pragas. É uma casta precoce na maturação e produz mostos ricos em açúcar. Origina vinhos fáceis de beber, macios e com taninos suaves.
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Touriga Franca
Esta casta apresenta uma produção regular ao longo do ano, revelando tendência para rendimentos médios. Os cachos são medianos e os bagos redondos, de tamanho médio e de cor azul violácea. A maturação é mais precoce que a Touriga Nacional e mais tardia que a Tinta Roriz.
Os vinhos são muito expressivos, de cor granada intensa e com aromas complexos frutados.
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Gouveio
Casta de vigor médio com época de pintor média.
Cacho pequeno e compacto com bagos pequenos, achatados de epiderme verde amarelada.
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Rabigato
Casta de vigor médio, com época de pintor média. Cachos médios, de bagos pequenos, de forma achatada, com epiderme verde amarelada.
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TURISMO
A Quinta da Pedra Alta inaugurou já as suas instalações para receber turistas nacionais e estrangeiros que visitam a Região do Douro.
Propõem aos seus visitantes programas de visitas e provas, além dos cursos de provas de vinhos e serviços de almoços ou jantares, marcados com antecedência.
Na época das vindimas, existem programas especiais que os visitantes poderão escolher e marcar com antecedência, tais como: a vindima das uvas, a pisa no lagar de granito, “as lagaradas” e a concepção de um vinho a seu gosto com a lotação de vários tipos de vinho.
INSTALAÇÕES
A importância da Adega, equipada com moderna tecnologia, a cave de vinho do Porto com os seus tradicionais balseiros e toneis onde estagiam os vinhos do Porto, o salão de engarrafamento, os lagares de granito e o salão de eventos onde se recebem as visitas e se fazem as provas, são os locais de permanente trabalho e atenção.
Todos estes equipamentos, aliados ao conhecimento e arte dos enólogos e à qualidade das uvas produzidas na quinta, permite obter vinhos de altíssima qualidade.
PORTOFÓLIO
FONTE: Site Quinta da Pedra Alta
7 Comentários
armindo silva e mariade lurdes ---a palhota
11 anos atrásComprimentos para o dr. Filipe barata
Mário Alberto Paiva
12 anos atrásEu sou de Maceió, capital do estado de Alagoas no Nordeste do Brasil e casado com uma “SOUTINHO” que é neta de portugueses. Por uma acaso encontramos em um supermercado daqui (PALATO) um azeite, por sinal, muito bom, com o nome de “SOUTINHO”. Gostaria de saber o porquê do nome do Azeite (Também dos vinhos), se é uma família ou outra relação?
Meu e-mail é: marioapaiva@hotmail.com
Atenciosamente,
Mário Alberto Paiva.
Mauricio
12 anos atrásola, bom dia.
aonde, no Brasil, eu poderia comprar o vinho Soutinho Douro DOC Tinto 2008? Qual o preço deste vinho em Portugal, em Euros, e qual o preço recomendavel no Brasil?
Andreia Fernandes
13 anos atrásola boa noite o meu nome é Andreia Fernandes e sou de Favaios, gostaria de saber se a quinta da Pedra alta tem secção de vendas, pertenço a um curso de Tecnicas de Venda e eu e a minha turma estavamos interessados em visitar uma quinta em relação às vendas, por favor envie-me uma resposta. obrigada
Jorge Cipriano
13 anos atrásBasta contactar para o telefone que consta no artigo e informar-se. Cumprimentos.
casimira
14 anos atrásGostaria de informações sobre a importação de vinhos da Pedra Alta.
Se há exclusividade para algum importador brasileiro ou se aceita novo comprador?
Agradeço vossa atenção em me responder.
Jorge Cipriano
14 anos atrásBasta ligar para os contactos que constam no artigo. Cumpsd. Jorge