O artigo serve para desmistificar e de certa forma defender um produto único no panorama vínico nacional. É certo que é duma conceção bastante simples, mas a sua arquitetura é precisamente a de fornecer um consumo fácil e que combina na perfeição agora que chegamos ao verão.
O que são vinhos frisantes afinal?
São vinhos leves, jovens, na maioria de baixo teor alcoólico e distiguem-se
dos espumantes em dois aspetos principais:
– Pressão do líquido dentro da garrafa até um máximo de 1,5bar. No espumante a pressão tem que ser no mínimo de 6bar.
– São bebidos jovens. O espumante tem que repousar no mínimo dois a dois anos e meio em garrafa.
Claro que se pode fazer alguma analogia, o que é verdade, com o Lambrusco que se produz em Itália.
Contudo podem também aqui ressalvar-se algumas diferenças. Uma delas começa nas castas que são totalmente diferentes. A outra é o tipo de vinificação que é muito simples. Finalmente, a bolha do frisante português é do meu ponto de vista mais fina que no Lambrusco, o que confere maior sensação de mousse.
Os frisantes constituem uma excelente forma de utilização de uvas mais baixo grau e das provenientes de talhões localizados em zonas mais frescas, logo, que a par de resultarem em menor grau, resultam também em acidez um pouco mais alta, conferindo assim uma maior sensação de frescura.
Gastronomicamente os frisantes são bastante versáteis, podendo combinar e harmonizar em todas as etapas que constituem uma refeição completa, desde a função de aperitivo com uns acepipes, uns salgados e até canapés, passando para refeições simples e sem grandes temperos, exceto por exemplo, o Plexus Tinto da AC Cartaxo, que tem o sabor do vinho bem marcado.
Exemplos de refeições que harmonizam com frisantes: pizzas, pastas italianas, frangos assados, grelhadas de carne e peixe, sardinhas assadas, saladas diversas, pratos gregos, mariscadas diversas e muito, muito mais se consegue combinar com os vinhos frisantes.
Mesmo no fim da refeição com uma sobremesa ligam bem os frisantes, especialmente os rosés. Experimente. Terá grandes surpresas.
Focando a região de Vinhos do Tejo é a melhor do meu ponto de vista para produzir este perfil de vinhos, com imensas zonas frescas, principalmente as denominadas de CAMPO e CHARNECA, e também devido à proximidade com zonas de cursos de água que “enche” mais a uva e lhe confere consequentemente mais baixo teor de açúcar, resultando em menor grau alcoólico.
ALGUNS PRODUTORES DE FRISANTES DO RIBATEJO
13 Comentários
Aldo Santos
4 anos atrásOlá viva o que me diz dos vinhos frisantes e espumantes da bairrada , Aldo santos obrigado
Nuno M. Silva
4 anos atrásSão incrivelmente bons! 🙂
Eulalio Barbosa
6 anos atrásObrigado amigo Jorge Cepriano pelo esclarecimento sobre os vinhos frisantes.
Eulálio Barbosa
6 anos atrásPor favor gostava de saber se os vinhos que no rotolo dizem vinho branco frizante se podem ser servidos como vinho verde branco ou nao? Obrigado.
Jorge Cipriano
6 anos atrásNão tem nada a ver com vinho verde. O artigo fala da particularidade de vinhos do Tejo frisantes. Para ser vinho verde tem que ser produzido na região correspondente. Cumprimentos.
Tereza Cristina
8 anos atrásSou iniciante em vinhos, estou comprando os mais comuns de bons mercasos, comprei obelisco branco, achas q tem um bom sabo?
Jorge Cipriano
8 anos atrásPara começar é excelente ! Boa compra de um vinho a um bom preço.
Faro Algarve
10 anos atrásBom post.
cluvipor
10 anos atrásGrato pela apreciação. JC
Manuel Pinto
10 anos atrásAlgumas informações citadas neste artigo não são corretas, em particular esta: “Pressão do líquido dentro da garrafa até um máximo de 1,5bar. No espumante a pressão tem que ser no mínimo de 6bar.” … por favor consultar os limites legais em: http://www.ivv.min-agricultura.pt/np4/89
cluvipor
10 anos atrásCaro Manuel Pinto, refiro-me às características do produto e o objetivo é diferenciar entre vinhos frisantes e espumantes. Cumprimentos. Jorge Cipriano
cluvipor
10 anos atrásVinho frisante >1 e 1 e < 2,5 bar Reg. (CE) nº 491/2009, Anexo III – 9
A prática é fazer frisantes até um máximo 1,5bar, em média.