Os vinhos tintos são produzidos a partir de variedades de uvas tintas, com maceração (contato entre as películas e o mosto).
- Quinta Seara D’Ordens Vinhas Velhas Reserva Tinto 2010
- Marquês de Marialva Colheita Seleccionada Tinto 2009
- CAVES SAO JOAO LOTE ESPECIAL TINTO 2011
- PIORNOS ROSÉ 2012
A diferença de tonalidade depende da casta, da idade do vinho, e do método de envelhecimento.
- UDACA Colheita 2006
- Terras de Monforte Escolha Tinto 2011
Dependendo do estágio que têm, podem ser tintos para consumir jovens ou tintos de guarda.
A paleta de cores do vinho tinto varia entre o vermelho vivo (rubi) ou vermelho púrpura, e o atijolado. Os vermelhos vivo e púrpura, normalmente são cores típicas de vinhos jovens. À medida que vão envelhecendo, os vinhos vão perdendo matéria corante e a nova cor apresenta-se com tonalidades atijoladas.
- Quinta da Alorna Touriga Nacional Tinto 2012
- Monte da Ravasqueira Reserva Tinto 2011
- Quinta Vale d’Aldeia Grande Reserva Tinto 2011
Os tintos para consumir jovens, de uma maneira generalizada, apresentam aromas frutados, por vezes florais, dependendo da região e casta. Com corpo médio e adstringência equilibrada, são adequados para acompanhar pizzas, massas, bacalhau ou pratos de carne pouco elaborados. Devem ser servidos entre os 14º e os 17ºC.
- Vale de Lobos Reserva Tinto
Os tintos de guarda, quando novos, é comum terem boa profundidade de cor, aromas complexos e intensos, assim como boa estrutura e taninos persistentes. No seu apogeu, que pode levar quase uma década a atingir, apresentam aromas delicados e subtis, mas de grande complexidade. Na boca o vinho amacia mas mantém-se equilibrado.
1 Comentário
RODRIGUES
9 anos atrásVINHO DONA ANTONIA DE PALMELA