Sabia que existem centenas de aromas que pode encontrar num vinho?
São inúmeras as sensações e sugestões de aromas quando degustamos um vinho, sendo que neste campo temos os sentidos olfativos e gustativos.
Dado serem inúmeras as sensibilidades, irei dividir alfabeticamente toda esta lista de impactos ao saborearmos um vinho.
Abrunho Aroma a caroço de fruta que recorda o da aguardente de abrunho. | Acácia, flor de Aroma floral que se encontra em alguns brancos muito delicados. |
Açafrão Aroma a especiarias, que recorda o açafrão. | Alcachofra Aroma desagradável, ácido e acre, que lembra esta verdura. O aroma que se percebe na degustação é o que se produz ao cozer a alcachofra. |
Alcaçuz Aroma amadeirado e doce que se detecta em grandes vinhos de estágio. É mais frequente em vinhos tintos nobres; mas pode, por vezes, detectar-se em vinhos licorosos. | Alcanfor Odor picante e vegetal, que aparece em certos vinhos elaborados com uvas muito ricas em componentes terpénicas. |
Alcatrão Odor fumado e torrefacto que se detecta em alguns tintos muito profundos e maduros. | Alfarroba Aroma adocicado e torrefacto, rústico como a alfarroba, que caracteriza certos vinhos doces ou brandies. |
Alfavaca Odor picante que evoca esta planta e que recorda a mistura da sálvia e do tomilho. | Alho Aroma e sabor indesejáveis que podem aparecer em vinhos que foram submetidos a uma má vinificação e aos que se acrescentou, como conservante, um excesso de ácido sórbico. |
Balsâmico Aroma resinóide que pode ser devido à variedade, às características do terreno, ou ao estágio (incenso, cedro, pinho, cânfora, etc.). | Baunilha Odor balsâmico descoberto em numerosos vinhos, que recorda o perfume da baunilha, com origem num éster proveniente de um aldeído fenol ou da baunilha (aldeído também conhecido com o nome de vanilina). A madeira de carvalho das barricas pode dar compostos baunilhados em combinação com os polifenóis do vinho. |
Benzol Odor que recorda o de um dissolvente ou de um verniz. | |
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