Caça Odor animal muito forte, característico dos vinhos evoluídos que sofreram uma forte redução na garrafa. | Cacau Aroma nobre característico de algumas velhas colheitas. Pode detectar-se em garrafas veneráveis de vinhos tintos |
Café Aroma café verde, que, muitas vezes, se associa a certas variedades como a Cabernet Sauvignon. Aroma que recorda o café torrefacto, que se encontra em vinhos evoluídos, geralmente de qualidade. | Camomila Odor que recorda o destas plantas (macela) e que se detecta em alguns vinhos jovens. |
Carvalho Odor derivado do estágio em pipa de carvalho aromático, que deve estar em perfeita harmonia com outras características do vinho (corpo, álcool, tanino, acidez, etc.). | Casca de laranja Aroma frutado de alguns vinhos |
Cássis Baga aromática, espécie de groselha preta cujo odor e sabor pode detectar-se em vinhos de grande qualidade (merlot, cabernet sauvignon, pinot noir, syrah, tempranillo). Como todos os aromas frutados, com a passagem do tempo, o aroma de cássis desaparece ou transforma-se. | Castanha Odor frutado que evoca o da castanha torrada e quente, característico de alguns chardonnays fermentados em madeira, ou o da castanha assada, que aparece em alguns vinhos brancos jovens. |
Cebolinho Odor vegetal de alguns vinhos brancos que evoca o desta planta | Cedro Odor da madeira nobre que alguns grandes vinhos possuem, com um matiz balsâmico, de resina nobre, mais perfumado que o odor resinoso do pinho. Nos grandes cabernets sauvignon, este odor balsâmico não procede da madeira de estágio, mas do próprio vinho. |
Ceifa do feno Odor vegetal que recorda o feno cortado ou as fragrâncias dos prados na altura da ceifa. | Celulóide Odor que evoca o da cânfora. Pertence à família dos aromas a especiarias, dado que a celulóide é uma mistura entre a nitrocelulose e a cânfora |
Cera Odor característico dos vinhos doces naturais e vinhos brancos licorosos, que evoca o da cera de abelha. É também aroma próprio de vinhos brancos de grande classe, com corpo e um pouco evoluídos. | Cereja Aroma frutado que aparece em alguns vinhos rosados e tintos. Utiliza-se também para designar cor de certos tintos |
Chá Odor vegetal que recorda o das folhas de chá em infusão, com as delicadas fragrâncias de rosa aromática. O aroma do chá tem certo parentesco com o do jasmim. Aparece em vinhos brancos envelhecidos em barrica e em alguns tintos mais nobres. | Charuto O aroma vegetal de tabaco é próprio de vinhos já evoluídos, mas quando recorda o charuto havanês, maduro, é próprio dos vinhos tintos de grande classe. |
Chocolate Odor que evoca o deste alimento, obtido do cacau torrado. É característico de certos vinhos tintos. | Cidra Odor que recorda a fruta do mesmo nome, de características parecidas com o limão. |
Cipreste Aroma balsâmico que se encontra em certos vinhos nobres. | Cítrico Odor frutado de certos vinhos que evoca a dos frutos citrinos (sidra, limão, laranja, etc.). |
Côco Aroma agradável que aparece em certos vinhos com estágio em madeira. | Cogumelo Aroma pertencente à família dos aromas vegetais e também à dos aromas de especiarias. Encontra-se mais facilmente em vinhos longamente estagiados em garrafa. |
Compota Odor frutado que recorda o de frutas cozidas e que aparece em vinhos muito intensos e maduros. | Confeitaria Odor que recorda o das frutas em compotas, plum cake, frutos secos e rebuçados |
Couro Ver animais. | Couve Odor vegetal, desagradável e muito potente, que recorda o das couves. |
Cozido Odor quente que se detecta em alguns vinhos tintos fermentados em cimento ou em cubas de madeira que sofreram fortes elevações de temperatura durante a vinificação | Cravo Odor floral que recorda o perfume que esta cariofilácea exala e que é devido à riqueza natural do vinho em isoeugenol. |
Cravo-da-índia Aroma a especiarias de certos tintos, que recorda o dos botões secos das flores do craveiro. Distingue-se nos grandes tintos de qualidade mediterrânicos | Crisântemo Odor floral, característico de alguns vinhos brancos secos, que recorda o desta túbera. |
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