Aromas do vinho, letra M.

Maçã Odor frutado, dado pelos aldeídos e pelo ácido málico, que se apresenta nos vinhos brancos frescos que não foram submetidos a fermentação maloláctica.

Maçã
Odor frutado, dado pelos aldeídos e pelo ácido málico, que se apresenta nos vinhos brancos frescos que não foram submetidos a fermentação maloláctica.

Madeira Odor apresentado por alguns vinhos e que recorda fundamentalmente a baunilha, o carvalho, o fumo, a madeira queimada, o cedro, o incenso ou as resinas.

Madeira
Odor apresentado por alguns vinhos e que recorda fundamentalmente a baunilha, o carvalho, o fumo, a madeira queimada, o cedro, o incenso ou as resinas.

Madressilva Odor floral, vivo e delicado, ligeiramente melado. Encontra-se em alguns vinhos brancos e espumantes, evocando as fragrâncias da madressilva.

Madressilva
Odor floral, vivo e delicado, ligeiramente melado. Encontra-se em alguns vinhos brancos e espumantes, evocando as fragrâncias da madressilva.

Magnólia Odor floral de alguns vinhos brancos, que evoca o perfume que as flores da magnólia exalam.

Magnólia
Odor floral de alguns vinhos brancos, que evoca o perfume que as flores da magnólia exalam.

Manga Odor frutado, característico de alguns vinhos brancos, que recorda o perfume deste fruto.

Manga
Odor frutado, característico de alguns vinhos brancos, que recorda o perfume deste fruto.

Manteiga Aroma agradável a manteiga fresca, dado pelo diacetilo, que pode detectar-se em certos vinhos de qualidade, sobretudo, se se fez a fermentação maloláctica. O odor a manteiga rançosa implica um defeito.

Manteiga
Aroma agradável a manteiga fresca, dado pelo diacetilo, que pode detectar-se em certos vinhos de qualidade, sobretudo, se se fez a fermentação maloláctica. O odor a manteiga rançosa implica um defeito.

Marmelo Odor frutado, que recorda o do marmelo, característico dos vinhos brancos ligeiramente evoluídos ou amadurecidos.

Marmelo
Odor frutado, que recorda o do marmelo, característico dos vinhos brancos ligeiramente evoluídos ou amadurecidos.

Matagal Aroma a mato ou vegetação rasteira que caracteriza alguns vinhos brancos e tintos. Pode incluir-se na família dos odores balsâmicos, resinados.

Matagal
Aroma a mato ou vegetação rasteira que caracteriza alguns vinhos brancos e tintos. Pode incluir-se na família dos odores balsâmicos, resinados.

Mato Odor semifloral, aromático, que recorda as fragrâncias do campo (tomilho, lavanda silvestre, alecrim, etc.).

Mato
Odor semifloral, aromático, que recorda as fragrâncias do campo (tomilho, lavanda silvestre, alecrim, etc.).

Mel Delicado aroma floral, característico dos vinhos brancos muito maduros e elegantes, que recorda o perfume do mel. Pode oferecer matizes subtis, como flor de laranjeira, acácia, alecrim, etc. Pode também aparecer em vinhos generosos de sobremesa (moscatéis) ou licorosos.

Mel
Delicado aroma floral, característico dos vinhos brancos muito maduros e elegantes, que recorda o perfume do mel. Pode oferecer matizes subtis, como flor de laranjeira, acácia, alecrim, etc. Pode também aparecer em vinhos generosos de sobremesa (moscatéis) ou licorosos.

Menta Aroma excitante que se detecta em grandes vinhos brancos (menta verde) ou tintos (menta picante ou peppermint).

Menta
Aroma excitante que se detecta em grandes vinhos brancos (menta verde) ou tintos (menta picante ou peppermint).

Mentolado Odor que evoca o da essência de menta, especialmente da menta picante.

Mentolado
Odor que evoca o da essência de menta, especialmente da menta picante.

Mercaptana Odor muito desagradável que recorda o dos ovos podres. Tem origem numa reacção do enxofre com o dióxido de carbono da fermentação, que produz sulfureto de hidrogénio.

Mercaptana
Odor muito desagradável que recorda o dos ovos podres. Tem origem numa reacção do enxofre com o dióxido de carbono da fermentação, que produz sulfureto de hidrogénio.

Mimosa Odor floral que recorda o das flores da mimosa.

Mimosa
Odor floral que recorda o das flores da mimosa.

Mineral Conjunto de odores que evocam os de alguns minerais (pederneira) ou de algumas rochas (giz, pedra de amolar, silício, tufo, grafite).

Mineral
Conjunto de odores que evocam os de alguns minerais (pederneira) ou de algumas rochas (giz, pedra de amolar, silício, tufo, grafite).

Morango Aroma frutado que recorda o do morango cultivado ou o silvestre, menos suave que o morango do campo.

Morango
Aroma frutado que recorda o do morango cultivado ou o silvestre, menos suave que o morango do campo.

Murcho Odor que recorda o das flores murchas e dos vegetais secos que perderam a frescura dos seus perfumes.

Murcho
Odor que recorda o das flores murchas e dos vegetais secos que perderam a frescura dos seus perfumes.

Musgo Aroma herbáceo e vegetal que recorda o do musgo que cresce nas árvores.

Musgo
Aroma herbáceo e vegetal que recorda o do musgo que cresce nas árvores.