Como Se Produz Vinho
Uma síntese do que já foi falado até agora: o processo desde a vindima, à fermentação e obtenção de produto final.
Comecemos pela definição legal de vinho: “o vinho é o produto obtido exclusivamente pela fermentação alcoólica, total ou parcial, das uvas frescas, pisadas ou não, ou então do mosto de uva.”
As uvas são o fruto da videira, Vitis vinífera, espécie botânica pertencente ao género Vitis, cujas inflorescências são os cachos de uvas.
Os vinhos são elaborados a partir de cachos de uvas, que incluem diversas partes:
O engaço, é a estrutura do cacho;
Os bagos de uva, são os frutos carnudos formados por:
- – Pele: a película do bago;
- – Uma parte sumarenta: a polpa;
- – Sementes: as grainhas.
PROCESSO DE PRODUÇÃO E FERMENTAÇÃO
A qualidade da uva tem uma enorme influência sobre a qualidade e características de um vinho.
Por isso, torna-se muito importante determinar com a maior exatidão possível, e que hoje as modernas tecnologias propiciam, a data da vindima.
Isto requer um estudo prévio sobre a evolução dos bagos de uva, ainda na vinha, para que se possa determinar então a melhor altura para se vindimar.
É sabido que, à medida que a uva vai transformando os seus ácidos em açúcares, a acidez vai diminuindo e o álcool previsível vai aumentando.
Uma vindima antecipada resulta num vinho desequilibrado, com muitos ácidos e poucos açúcares, e consequentemente baixo teor em álcool.
Se a vindima for tardia, a uva terá maior quantidade de açúcares, logo dará à partida um vinho rico em álcool mas, com pouca acidez.
Cada casta tem o seu ponto de equilíbrio e mesmo cada produtor pode determinar qual a relação que mais lhe interessa.
O princípio, porém, mantém-se: o equilíbrio “açúcares-ácidos” tem que ser respeitado, para que se consiga o melhor equilíbrio possível no futuro vinho.
DIAGRAMAS DE PRODUÇÃO DE VINHO
(Clique em qualquer diagrama para ampliar)
Os fatores fundamentais que influenciam a vindima:
- – O clima: horas de sol, temperatura, humidade.
- – O fator terroir – solo, microclima da região e casta.
PROCESSOS A DESCREVER
- A vindima
- Vinificação de vinho tinto
- Vinificação em vinho branco
- Fermentação Alcoólica
OPERAÇÕES DURANTE E APÓS A VINDIMA
- Marcação da data de vindima
- Vindima mecânica VS. Vindima manual
- Receção da uva
- O desengace e esmagamento
- O esgotamento
- A prensagem
- A defecação/sedimentação
- A fermentação
- As leveduras
- A temperatura
- A desencuba
- Trasfegas
- O envelhecimento
- A clarificação
- A estabilização
- Engarrafamento
Todos os processos aqui mencionados continuarão a ser abordados um a um, quer para maior facilidade de leitura, quer para tornar mais cansativo absorver de uma vez todos estes complexos processos.