Tâmara Aroma doce e a passas que se encontra nos vinhos muito maduros, sobretudo generosos. Costuma aparecer com notas torradas. | Tangerina Odor frutado que recorda o perfume do fruto da tangerineira. |
Terroso Aroma entre terra recentemente molhada e pó. | Tília Delicado aroma da flor desta árvore que aparece em alguns vinhos brancos. |
Tinta Odor que recorda o da tinta utilizada para escrever ou o das tintas de impressão. | Tisana Odor que recorda o das tisanas, descoberto em alguns vinhos evoluídos. |
Tomilho Odor meio floral, meio vegetal, que recorda o da planta do mesmo nome que cresce em baldios e matagais rasteiros. | Torrado Odor que recorda o dos frutos secos torrados (amêndoas, avelãs), dos grãos torrados (café), do pão torrado. |
Torrefacção Odor dos grandes vinhos a torrado, que recorda o das substâncias submetidas a um fogo intenso (por exemplo, cacau, café, tabaco). | Trufa Odor vegetal aromático, que recorda o odor forte da trufa branca e o odor mais frutado da trufa preta, descoberto nos vinhos nobres. |
Vegetal Aroma e gosto próprio de certas plantas (tília, tabaco, chá, acácia, folha de vinha desfeita, macela). Geralmente são odores florais ou arbóreos. | Verbena Odor floral que recorda o das flores e das folhas da verbena aromática. |
Verniz Odor característico nos vinhos muito velhos ou nos destilados, fruto de uma oxidação alcoólica depois de um longo envelhecimento em madeira. | Violeta Odor floral muito agradável, que recorda o exalado pelas violetas, dado pela ionona, que pode ser detectada em certos vinhos, como os de Touriga Nacional. |
Zimbro Odor balsâmico característico dos bons vinhos tintos velhos que evoca o das flores de zimbro, das bagas de zimbro ou da aguardente que se extrai delas (genebra). | |