Com certeza que existem inúmeros fatores e procedimentos para que seja possível guardar uma garrafa de vinho e, consequentemente conservar o seu conteúdo. Os principais irão ser abordados neste e nos próximos artigos.
FATORES E PROCEDIMENTOS A TER EM CONTA
– Acondicionamento do vinho
– Garrafa
– rolha
– Conservação do vinho
– Temperatura
– Luz
– Vibrações
– Ventilação
– Humidade
– Posição
Acondicionamento do vinho
Pode dizer-se que a elaboração do vinho é um processo que nunca acaba, por se tratar de um produto vivo, que continua a evoluir até ser consumido.
Por isso, a forma como é acondicionado é de extrema importância. Efetivamente, o recipiente escolhido deve permitir que o vinho envelheça de forma adequada e se conserve até ser consumido. Para isso, é preciso que o mesmo apresente determinadas características.
A garrafa
Com a introdução na garrafa de vidro conseguiu-se, pela primeira vez, manter o líquido hermeticamente fechado, o que permitiu aumentar a sua vida útil, impedindo-o de se transformar precocemente em vinagre.
Atualmente, a maioria dos vinhos são comercializados em garrafas dos mais diversos formatos, cores e tamanhos.
FORMATOS
Tamanhos e volumes | |
Meia-garrafa com 37,5 cl de capacidade | Garrafa comum com 75 cl de capacidade |
Garrafa magnum com 1,5 L de capacidade |