Harmonizado com Plumas de porco alentejano com migas e compota de pimentos, do Chef Luís Baena
Receita
Ingredientes
- 400g de pão alentejano
- 10g de alho
- 1 molho de coentros
- 125ml de azeite
- Flor de sal q.b
- 750g plumas de porco alentejano
- 2 folhas de louro
- 4 ramos de tomilho limão
- 2kg de banha de porco alentejano
- 200g de pimento encarnado
- 120g de açúcar
- 50ml de vinagre de vinho tinto
- Rebentos de manjericão q.b
- Rebentos de coentros q.b
Preparação:
1º Demolhar o pão em água quente.
2º Fazer um piso com o alho, coentros, flor de sal e azeite.
3º Aquecer o piso numa frigideira e juntar o pão escorrido e migado e mexer tudo, em lume lento, com uma colher.
4º Numa pequena caçarola, colocar o vinagre com o açúcar e o pimento triturado, sem sementes.
5º Deixar reduzir em lume muito lento até ficar com uma consistência de mel. Temperar as plumas com o louro queimado, o tomilho e flor de sal.
6º Derreter a banha e colocar as plumas imersas deixando cozinhar muito lentamente durante 2 horas. Escorrer e aparar.
7º Corar sem gordura nenhuma, numa frigideira em lume lento até caramelizar. Empratar as migas com um pouco desta compota e decorar com os rebentos.
Notas de Prova
Região: Alentejo
Produtor: Casa Santa Vitória
Castas: Cabernet Sauvignon (50%) e Alicante Bouschet (50%)
Preço: 20,00€
Álcool: 14,0%
- Aspeto: Cor violácea opaca e profunda.
- Aroma: No início passa-se diretamente a aromas terciários, muito boa tosta, baunilha. Com o tempo de abertura e copo, apresentam-se notas de fruta preta, ameixa em passa, amora, tabaco, algum grafite, couro e cacau.
- Boca: Vinho muito volumoso e estruturado, taninos muito macios para as castas denotando excelente trabalho de enologia, ainda com notas herbáceas mas muito saboroso, que lhe conferem toque especiado, num conjunto de muita classe.
- Final: Final de muito longo comprimento.
Classificação: 19,5 (0-20)
Temperatura de Serviço: 18ºC
Clima: Clima Mediterrânico, caracterizado por Primaveras temperadas e Verões quentes mas com noites frias
Solo: Argilo-calcário com afloramentos xistosos
Denominação: Regional Alentejano
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