Provámos este Espumante Quinta de São Lourenço Bruto Branco 2010, produzido pelas Caves São Domingos, para o qual sugerimos Harmonização com CATAPLANA DE CAMARÃO, do Chef Augusto Lima

Receita

Ingredientes

  • 600 g de camarão 30/40
  • 1 cebola grande
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 1 malagueta
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Sumo de 1 limão
  • 1 dl de azeite
  • ½ dl de vinho branco
  • Coentros
  • Sal grosso 100% marinho

Preparação

Comece por descascar e destripar o camarão, sem retirar a cabeça e o rabo. Coloque azeite na cataplana e deixe alourar o alho. Introduza o camarão, deixe alourar por meio minuto e adicione os restantes ingredientes sólidos. Tape e deixe ferver durante 2 minutos em fogo alto.
Refresque com o vinho branco e acrescente os coentros.
Tape a cataplana e deixe ferver por mais meio minuto.
Já com o lume apagado, adicione o sumo do limão. Tape e rode a cataplana, de modo a que se misturem os sabores, e está pronto a servir.


Notas de Prova

Região: Bairrada
Produtor: Caves São Domingos
Castas: Baga, Arinto e Maria-Gomes
Custo: 9,90€
Álcool: 12%

  • Aspeto: Cor amarelo cítrico límpido e brilhante.
  • Aroma: Apesar da cor, surpreendentes notas tropicais saltam logo dos aromas deste grande espumante, com nuances de pêssego, excelente mineral e nuances vegetais.
  • Na boca: Bolha finíssima, com uma mousse que se desfaz suavemente, excelente estrutura, muito complexo e aromático. A acidez confere um enorme equilíbrio frescura/doçura, confirmando-se notas tropicais num conjunto muito social e irresistível.
  • O final: A Persistência é muito longa, que fica no retro-gosto por largos minutos.

Classificação: 19,5 (0-20)
Temperatura de Serviço: 8ºC

  • Clima: Suavemente temperado devido a proximidade com o Oceano Atlântico
  • Solo: Argiloso
  • Denominação: DOC Bairrada