Foi provado o Espumante Quinta do Gradil Branco Bruto 2013, da Região de Vinhos de Lisboa


Vinificação

Vindima manual no início de Setembro das uvas escolhidas para a elaboração da base. Ligeira maceração pelicular a frio na prensa pneumática antes da fermentação a 16ºc durante 18 dias, com batonnage durante 30 dias após fermentação. Espumantização pelo método clássico champanhês.


Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Lisboa
PRODUTOR: Quinta do Gradil
CASTAS: Arinto, Chardonnay
ÁLCOOL: 12,5%

CUSTO: 8.00€

Clima: Clima Atlântico com reduzidas amplitudes térmicas ao longo do ano, e boa exposição ao sol durante o estio.
Solo: Argilo-calcário
Denominação: IG Lisboa

Notas de Prova

  • ASPETO: Cor amarelo limonada pálida mas límpida e brilhante.
  • AROMA: Apresenta notas de pêssego, maçãs verdes, com nuances cítricas, lima, casca de laranja e muito boa mineralidade.
  • BOCA: Espumante harmonioso e de boa estrutura, leve, bolha fina, alguns herbáceos no paladar a conferir elegância e alguma complexidade.
  • FINAL: Termina com média-longa persistência.

Harmonização (Wine Pairing)

Para este espumante, foi escolhido um prato complexo, com alguma intensidade e sabor ácido a combinar com estrutura e acidez de um vínico.

Trazemos Sabores árabes, do Chefe Augusto Lima

sabores-arabes

Receita

Ingredientes

400 gr – Batata doce Batata Doce de Aljezur
8 Unidades – Figo seco
Q.b. – Cominho pó
Q.b. – Azeite Lagar
Q.b. – Alecrim Dias de Aromas
1 Unidade – Cebola Pé de Salsa
2 Unidades – Alho Pé de Salsa

Preparação

Assar a batata com pele.
Fazer um azeite temperado com a pimenta rosa e folhas picadas de alecrim. Misturar bem e reservar.
Retirar a pele á batata. Reservar.
Cortar a cebola em ½ lua, os figos, espalmados, em juliana, o alho, laminado e a batata, fatiada fina ou em brunesa.
Saltear em fio de azeite, o alho e o figo. Adicionar de imediato o alecrim, a cebola, e a batata. Saltear e temperar de flor de sal e cominho. Empratar, no centro de um prato, utilizando um aro alto com cerca de 5/6 cm de altura. Decora a gosto. Eu utilizei “palha” de batata doce. Em volta colocar o azeite.