Foi provado o Espumante Quinta do Gradil Branco Bruto 2013, da Região de Vinhos de Lisboa
Vinificação
Vindima manual no início de Setembro das uvas escolhidas para a elaboração da base. Ligeira maceração pelicular a frio na prensa pneumática antes da fermentação a 16ºc durante 18 dias, com batonnage durante 30 dias após fermentação. Espumantização pelo método clássico champanhês.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Lisboa
PRODUTOR: Quinta do Gradil
CASTAS: Arinto, Chardonnay
ÁLCOOL: 12,5%
CUSTO: 8.00€
Clima: Clima Atlântico com reduzidas amplitudes térmicas ao longo do ano, e boa exposição ao sol durante o estio.
Solo: Argilo-calcário
Denominação: IG Lisboa
Notas de Prova
- ASPETO: Cor amarelo limonada pálida mas límpida e brilhante.
- AROMA: Apresenta notas de pêssego, maçãs verdes, com nuances cítricas, lima, casca de laranja e muito boa mineralidade.
- BOCA: Espumante harmonioso e de boa estrutura, leve, bolha fina, alguns herbáceos no paladar a conferir elegância e alguma complexidade.
- FINAL: Termina com média-longa persistência.
Harmonização (Wine Pairing)
Para este espumante, foi escolhido um prato complexo, com alguma intensidade e sabor ácido a combinar com estrutura e acidez de um vínico.
Trazemos Sabores árabes, do Chefe Augusto Lima
Receita
Ingredientes
400 gr – Batata doce Batata Doce de Aljezur
8 Unidades – Figo seco
Q.b. – Cominho pó
Q.b. – Azeite Lagar
Q.b. – Alecrim Dias de Aromas
1 Unidade – Cebola Pé de Salsa
2 Unidades – Alho Pé de Salsa
Preparação
Assar a batata com pele.
Fazer um azeite temperado com a pimenta rosa e folhas picadas de alecrim. Misturar bem e reservar.
Retirar a pele á batata. Reservar.
Cortar a cebola em ½ lua, os figos, espalmados, em juliana, o alho, laminado e a batata, fatiada fina ou em brunesa.
Saltear em fio de azeite, o alho e o figo. Adicionar de imediato o alecrim, a cebola, e a batata. Saltear e temperar de flor de sal e cominho. Empratar, no centro de um prato, utilizando um aro alto com cerca de 5/6 cm de altura. Decora a gosto. Eu utilizei “palha” de batata doce. Em volta colocar o azeite.