A Adega de Ponte da Barca, à semelhança que a maioria das adegas cooperativas em Portugal, surgiu entre os anos 50-60. Neste caso concreto em 1963.
As áreas de produção situam-se entre os Rios Lima e Vez, totalizando perto de 1000 hectares, pertencentes a mais de 1000 associados. Sinónimo de matéria-prima mais que suficiente para produção de grandes quantidades, sem descurar a qualidade e que é muita a que daqui sai.
ALGUM PORTEFÓLIO
(Clique nas garrafas acima para ampliar)
Avaliando as primeiras provas, numa adega sob comando enológico do Engº José antas de Oliveira, está um pouco acima de muitos produtores da Região de Vinhos Verdes por aqui existentes, apostando num estilo muito próprio, e beneficiando de algumas condições edafo-climáticas muito particulares.
(Clique nas imagens acima para ampliar)
Solos assentes em granitos com alguns ténues afloramentos argilosos, e clima marcadamente atlântico com acentuada pluviosidade ao longo do ano.
ASPETOS DE PONTE DA BARCA
De referir que a cultura de vinha por estas paragens remonta há mais de 3 milénios, e pelo que me foi dado a saber, desde antes dos fenícios!
Mas o melhor é vir até à pitoresca zona de Ponte da Barca, atacar a gastronomia local e claro está! Visitar a Adega e adquirir os seus verdadeiros néctares, produzidos por gente genuína!
A Viniverde é a ramificação empresarial de promoção dos vinhos das Adegas da zona e existe desde 2008.
3 Comentários
ana paredes
7 anos atrásem que data se devem fazer as vindimas do vinho tinto e branco
Jorge Cipriano
7 anos atrásBoa noite. As datas são muito variáveis. Mas na região de Vinhos Verdes normalmente a partir de meados de Setembro. Esta ano antecipou mais de 2 semanas devido às condições climatéricas extremas que levaram a uma maturação mais rápida. A maturação da uva, é medida com um aparelho de Brix, que tem essencialmente em conta o teor de açúcares, o qual se pretende que seja o máximo possível para equilibrar com acidez. Cumprimentos.