Três séculos pelo menos fazem a história dos “Pato” na região. Todas as características do Engº Luís Pato são herdadas geracionalmente, com um espírito de sempre dar um passo em frente!
Muita aposta na casta Baga! Uma casta pela qual nutre grande carinho e consequentemente, acumulou ao longo dos anos um conhecimento profundo quer sobre a casta, condução de vinhas em pé-franco ( não enxertadas ), o terreno, o clima; estamos perante um património e tesouro únicos!
Arrepia saber que existe tanta história em cada copo, em cada gota que se libertam duma garrafa de Luís Pato.
Além que se auto-afirma. Inovou também na utilização de pipas de carvalho francês e na produção do primeiro vinho à base de colheitas em Vinhas Velhas do país.
Acontecimentos importantes:
1990 – Participa como júri no importante IWC: International Wine Challenge.
1999 – Larga a DOC para abraçar os Regional Beiras. E assim permanece até aos dias de hoje. Mais um sinal de rebeldia e de querer dar cunho e criatividade própria à sua obra, sem se sujeitar a alguns obstáculos.
Possui 60 hectares de vinha com as castas Baga, Touriga Nacional, Tinto Cão, Maria Gomes, Bical, Cerceal da Bairrada e Sercialinho. Os solos são argilo-calcários e arenosos.
5 Comentários
fernando cadete
10 anos atrás…a nossa “indústria” vínica, devia tomar como exemplo esta casa !!..Entrar nos mercados com as castas da moda…só somos mais um Pais ..fazer como Luís Pato que felizmente assim, produz vinhos únicos com identidade e alma próprias !!
cluvipor
10 anos atrásEu próprio identifico-me totalmente com o Eng Luís Pato e fui seu aluno, quando ele era assistente no IST em 1990. Pegou-me o gosto pelos vinhos.