Harmonizado com Truta no Forno pelo Chef Henrique Sá Pessoa
- Vale de Esgueva Síria Reserva Branco 2012
- Truta no Forno
RECEITA
1º Corte grosseiramente as ervas aromáticas que decidiu usar nesta receita.
2º Junte folhas de louro, corte uma cabeça de alho a meio e o sumo de metade de um limão.
3º Dê uns golpes na truta para o sabor das ervas aromáticas penetrar o interior.
4º Prepare um tabuleiro com azeite e sal, deite no fundo metade das ervas aromáticas.
5º Coloque a truta no tabuleiro e tempere-a com sal, colocando as ervas aromáticas restantes e um limão cortado em quatro por cima e dentro da barriga.
6º Deite um fio de azeite e tape o tabuleiro com folha de alumínio para as ervas aromáticas não queimarem.
7º Pré-aqueça o Forno a 180º e deixe cozinhar durante 20 minutos.
8º Nos últimos cinco minutos retire a folha de alumínio para tostar a pele truta.
9º Retire a truta do forno, esprema o limão assado e retire as ervas aromáticas assadas.
10º Coza as batatas em água durante 12 minutos.
11º Pique a salsa e reserve.
12º Esmague dois dentes de alho com a casca.
13º Escorra as batatas pouco cozidas e corte-as às rodelas.
14º Antes de fritar, seque-as com um pano ou papel de cozinha.
15º Aqueça o azeite numa frigideira e quando estiver quente junte o alho e as batatas às rodelas.
16º Frite as batatas de forma a ficarem douradas de ambos os lados.
17º Junte o tomilho, a manteiga, o sal e pimenta.
18º Mexa um pouco. Retire as batatas para uma taça quando estiverem douradas.
19º Retire os pedaços de alho. Junte às batatas, azeitonas, alcaparras, salsa e raspa de limão para dar frescura.
20º 10 a 15 minutos antes de servir, prepare o molho para acompanhar a truta juntando numa taça manjericão, sumo de meio limão, três colheres de sopa de iogurte grego e raspa de limão.