Durante o ciclo vegetativo, a videira ( Vitis vinífera ) percorre um período de cerca de 11 meses para que depois um pouco por todo o país e em fases diferentes se possa proceder à tão ansiada vindima!
-
-
ALENTEJO –
Herdade do Perdigão
-
-
ALGARVE –
Herdade dos Pimentéis
-
-
ALGARVE –
Herdade dos Pimentéis
-
-
ALGARVE –
Herdade dos Pimentéis
-
-
ALGARVE –
Herdade dos Pimentéis
-
-
LISBOA – CASAL DE SANTA MARIA
-
-
LISBOA – CASAL DE SANTA MARIA
-
-
LISBOA – Castelão
-
-
LISBOA – Castelão
-
-
LISBOA – Fernão Pires
-
-
LISBOA – Fernão Pires
-
-
LISBOA – Arinto
-
-
LISBOA – Arinto
-
-
LISBOA – Arinto
-
-
LISBOA – Arinto
Período longo e difícil, e devido ao qual presto a minha homenagem a todos os viticultores e produtores de vinho pela enorme coragem em gerir as respetivas vinhas, para as quais é necessário estar permanentemente acordado para que então os ciclos proporcionem fruto de excelência e consequentemente bons e excelentes vinhos.
-
-
DOURO –
Quinta do Vallado
-
-
VINHOS VERDES –
100 Igual
-
-
VINHOS VERDES –
100 Igual
-
-
DOURO –
Quinta Seara d’Ordens
-
-
DÃO –
Adega de Mangualde
-
-
DOURO –
Quinta do Vallado
A viticultura requer uma enorme multiplicidade de competências e conhecimentos que vão desde a botânica, à química, bioquímica, meteorologia; a juntar a isto tudo muita sorte com o clima que abençoará os afortunados ao longo do ano, mais uns do que outros. Ou seja, quase que diria fazer figas!
-
-
-
Qta Ponte Pedrinha
-
-
-
-
-
1ºs cachos AdegaMae
-
-
-
1ºs rebentos Quinta do Cardo
-
-
-
Cabernet Sauvignon
-
-
Cabernet Sauvignon
-
-
Cabernet Sauvignon
-
-
Cabernet Sauvignon
-
-
Alicante Bouschet
-
-
Alicante Bouschet
-
-
Alicante Bouschet
-
-
Alicante Bouschet
-
-
Boal Ratinho
-
-
Tinta Roriz
-
-
Arinto
-
-
Fernão Pires
-
-
Merlot
-
-
Touriga Nacional
-
-
-
Chardonnay para base espumante
-
-
Verdelho
-
-
Sauvignon Blanc
-
-
João de Santarém
-
-
Fernão Pires
-
-
-
Ramisco
-
-
-
-
-
Moscatel
-
O CICLO
REPOUSO VEGETATIVO A videira é uma planta de folha caduca, e depende da temperatura ambiente para suportar todas as transformações ao longo do seu ciclo vegetativo. Pode-se dizer que inicia-se o ciclo com o avanço do Outono, de reduções térmicas e consequente queda das folhas. Entre o fim de Outono e o início do Inverno, a videira entra em repouso vegetativo e só despertará com temperatura do solo superior a 12ºC. A poda da vinha realiza-se nesta fase para permitir o descanso da planta. | “CHORO” Ocorre entre o fim do Inverno e início da Primavera, altura em que termina o repouso e se inicia um novo ciclo vegetativo. Esta fase torna-se visível com a perda de seiva nas zonas de corte podadas. Inicia-se ainda aqui a atividade enzimática com condições térmicas mais favoráveis. |
ABROLHAMENTO Os gomos deixados ficam parecidos com algodão, nos nós deixados da poda e começam a aumentar o volume devido à humidade. Depois aparecerá uma ponta verde, seguida de pequenas folhas verdes perfeitamente definidas e visíveis. | ANTES DA FLORAÇÃO Neste passo, ocorre a expansão vegetativa, em que sequencialmente aparecem os primeiros botões florais, aparecimento e separação dos cachos. |
FLORAÇÃO A meio da Primavera temos esta etapa crucial! Dura aproximadamente 1 semana e meia. É desejável que não chova, caso contrário o pólen é arrastado dos estames e das flores, que sem polinização e fecundação, não aparecerá o fruto e as colheitas ficam bastante afetadas. | CRESCIMENTO DOS BAGOS Com o aumento de temperaturas, a expansão ocorre, e os bagos que brotam atingem tamanhos bastante pequenos ainda semelhantes a bagos de ervilha. Ao atingirem o tamanho certo, os cachos fecham completamente. Até aqui a cor dos bagos quer de castas brancas, quer de castas tintas, é verde opaca. |
MATURAÇÃO Podemos definir o início da maturação com o aparecimento do “pintor“, que representa a fase do ciclo vegetativo da videira que coincide com o aparecimento da cor tinta nas películas dos bagos tintos e da película translúcida nas castas brancas. O “pintor” poderá durar de uma a duas semanas, mas um bago muda de cor em 24 horas. A partir do “pintor” inicia-se uma fase de 35 a 55 dias durante a qual a uva acumula açúcares livres (glucose e frutose), potássio, aminoácidos e compostos fenólicos e vai perdendo ácido tartárico e ácido málico (dois ácidos que representam 90% dos ácidos presentes nos bagos de uva). Este período termina com a vindima, que poderá ocorrer no final do Verão ou no princípio do Outono. A partir daqui o ciclo repete-se e o viticultor passa a aguardar ansiosamente a nova colheita! |
1 Comentário
Francisco Trindade
8 anos atrásMuito bem explicado e bem documentado fotograficamente! Linguagem simples e acessível! Assim é que é!…