Harmonizado com Carne de Vaca à Antiga, prato típico açoreano.
Ingredientes:
Para 8 pessoas
1 ganso redondo ;
3 dentes de alho ;
1 colher de sopa de massa de malagueta ;
4 a 5 bagas de pimenta-da-jamaica ;
2 folhas de louro ;
1 copo de vinho branco ;
2 colheres de sopa de banha ;
1 colher de sopa de azeite ;
1 colher de sopa de óleo ;
1 pau de canela ;
1 colher de chá de colorau ;
1 cebola ;
2 tomates (ou polpa de tomate) ;
sal
Confecção:
Num gral (almofariz) pisam-se os dentes de alho com a massa de malagueta, a pimenta-da-jamaica, uma folha de louro, a pimenta branca e sal grosso. Estando tudo em papa adiciona-se o vinho branco. Esfrega-se a carne com esta vinha-d´alhos e deixa-se ficar assim de um dia para o outro, virando-a de vez em quando.
No dia seguinte deita-se numa frigideira a cebola ás rodelas, o azeite, a banha e o óleo. Leva-se a aquecer, introduz-se a carne e deixa-se rosar (alourar) de todos os lados, sem queimar. Coloca-se a carne numa assadeira com a cebola e a gordura e junta-se uma folha de louro cortada, a canela, o colorau, o tomate sem pele e sem grainhas (ou a polpa de tomate) e a vinha-d´alhos e leva-se a assar no forno.
Quando a carne estiver quase pronta introduzem-se na assadeira batatinhas novas previamente cozidas em água e sal e depois alouradas na frigideira.
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