A Temperatura
O comportamento do vinho varia substancialmente conforme a temperatura a que é conservado. Se for demasiado baixa (abaixo dos 0ºC), o vinho pode congelar.
0ºC até 10ºC – o envelhecimento é demasiado lento.
Acima dos 15ºC – o envelhecimento pode ser demasiado rápido.
Assim sendo, a temperatura favorável à conservação do vinho oscila entre 12 e 14ºC. No verão, esses valores podem ser um pouco superiores e, no inverno, um pouco inferiores; no entanto, a variação das temperaturas de verão e inverno não deve ultrapassar 4 a 5ºC (para cima e para baixo).
A Luz
Quanto mais escuro for o local de armazenamento melhor! Alguns dias de sol direto nas garrafas bastarão para o prejudicar irremediavelmente, sobretudo se as garrafas forem transparentes.
As Vibrações
O repouso absoluto beneficia o bom envelhecimento de um vinho. Por este motivo, evite guardá-lo junto de um frigorífico ou de uma máquina de lavar.
3 Comentários
Fernanda Melo Fernandes
4 anos atrásQual a melhor forma de guardar o vinho abafado, em garrafas transparentes ou escuras? Obrigada
Francisco Manuel Ferreira Da Costa
10 anos atrásBom dia, Quem não tiver espaço para uma garrafeira, as chamadas caves tipo frigorifico será uma boa opção? Obrigado
cluvipor
10 anos atrásSim, existem pequenas. Solução barata e eficaz: Um canto de uma dispensa. Normalmente tem temperatura constante e pouca luz. Cumprimentos.