Como Se Produz Vinho
Neste tema irá ser descrito todo o processo desde a vindima, à fermentação e obtenção de produto final.
Comecemos pela definição legal de vinho: “o vinho é o produto
obtido exclusivamente pela fermentação alcoólica, total ou parcial,
das uvas frescas, pisadas ou não, ou então do mosto de uva.”
As uvas são o fruto da videira, Vitis vinífera, espécie botânica pertencente ao género Vitis, cujas inflorescências são os cachos de uvas.
Os vinhos são elaborados a partir de cachos de uvas, que incluem diversas partes:
O engaço, é a estrutura do cacho;
Os bagos de uva, são os frutos carnudos formados por:
– Pele: a película do bago;
– Uma parte sumarenta: a polpa;
– Sementes: as grainhas.
PROCESSO DE PRODUÇÃO E FERMENTAÇÃO
A qualidade da uva tem uma enorme influência sobre a qualidade e características de um vinho. Por isso, torna-se muito importante determinar com a maior exatidão possível, e que hoje as modernas tecnologias propiciam, a data da vindima. Isto requer um estudo prévio sobre a evolução dos bagos de uva, ainda na vinha, para que se possa determinar então a melhor altura para se vindimar.
É sabido que, à medida que a uva vai transformando os seus ácidos em açúcares, a acidez vai diminuindo e o álcool previsível vai aumentando. Uma vindima antecipada resulta num vinho desequilibrado, com muitos ácidos e poucos açúcares, e consequentemente baixo teor em álcool. Se a vindima for tardia, a uva terá maior quantidade de açúcares, logo dará à partida um vinho rico em álcool mas, com pouca acidez. Cada casta tem o seu ponto de equilíbrio e mesmo cada produtor pode determinar qual a relação que mais lhe interessa. O princípio, porém, mantém-se: o equilíbrio “açúcares-ácidos” tem que ser respeitado, para que se consiga o melhor equilíbrio possível no futuro vinho.
Os fatores fundamentais que influenciam a vindima:
– O clima: horas de sol, temperatura, humidade.
– O fator terroir – solo, microclima da região e casta.
PROCESSOS A DESCREVER
A vindima
Vinificação de vinho tinto
Vinificação em vinho branco
Fermentação Alcoólica
OPERAÇÕES DURANTE E APÓS A VINDIMA
Marcação da data de vindima
Vindima mecânica VS. Vindima manual
Receção da uva
O desengace e esmagamento
O esgotamento
A prensagem
A defecação/sedimentação
A fermentação
As leveduras
A temperatura
A desencuba
Trasfegas
O envelhecimento
A clarificação
A estabilização
Engarrafamento
Todos os processos aqui mencionados irão ser abordados um a um, quer para maior facilidade de leitura, quer para tornar mais cansativo absorver de uma vez todos estes complexos processos.