Castas Brancas

Castas Tintas

Principais

Outras

Principais

Outras

AlvarinhoPintosaAmaral (Azal Tinto)Doçal
AvessoCainho de MoreiraBorraçalDoçal de Refóios
AzalCascalAlvarelhão (Brancelho)Espadeiro Mole
BatocaTália (Douradinha)EspadeiroLabrusco
LoureiroEsganinhoPadeiroMourisco
Arinto (Pedernã)Sercial (Esgana-Cão)PedralPical Pôlho
TrajaduraEsganosoRabo-de-Anho (Rabo-de-Ovelha)Sousão
Fernão-Pires (Maria-Gomes)VinhãoVerdelho Tinto
Lameiro
Rabigato
S. Mamede
Semilão

Alvarinho Casta cultivada particularmente na sub-região de Monção e Melgaço, mas que dada a sua elevada qualidade tem sido levada para outros pontos da região e do país. Produz mostos muito ricos em açúcares e, contudo, apresenta um bom teor em ácidos orgânicos. O vinho elementar caracteriza-se por uma cor intensa, palha, com reflexos citrinos, aroma intenso, distinto e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e líchia (caráter frutado), a flor de laranjeira e violeta (caráter floral), a avelã e noz (caráter amendoado) e a mel (caráter caramelizado), sendo o sabor complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente.

Alvarinho
Casta cultivada particularmente na sub-região de Monção e Melgaço, mas que dada a sua elevada qualidade tem sido levada para outros pontos da região e do país. Produz mostos muito ricos em açúcares e, contudo, apresenta um bom teor em ácidos orgânicos. O vinho elementar caracteriza-se por uma cor intensa, palha, com reflexos citrinos, aroma intenso, distinto e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e líchia (caráter frutado), a flor de laranjeira e violeta (caráter floral), a avelã e noz (caráter amendoado) e a mel (caráter caramelizado), sendo o sabor complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente.

Avesso Casta branca de alta qualidade, recomendada nos concelhos de Baião, Cinfães e Resende, onde se limita a sua área de cultivo. Produtiva e rústica. Dá origem a vinhos com aroma e casta, harmoniosos e saborosos.

Avesso
Casta branca de alta qualidade, recomendada nos concelhos de Baião, Cinfães e Resende, onde se limita a sua área de cultivo. Produtiva e rústica. Dá origem a vinhos com aroma e casta, harmoniosos e saborosos.

Azal Casta branca de qualidade, recomendada nas Sub-Região de Basto, Penafiel e Amarante e nos concelhos mais a sul da Região Demarcada. Muito produtiva e rústica. Dá origem a vinhos de aroma delicado mas pouco intenso, ligeiramente acídulos e afrutados.

Azal
Casta branca de qualidade, recomendada nas Sub-Região de Basto, Penafiel e Amarante e nos concelhos mais a sul da Região Demarcada. Muito produtiva e rústica. Dá origem a vinhos de aroma delicado mas pouco intenso, ligeiramente acídulos e afrutados.

Batoca Casta branca de qualidade média, autorizada em quase toda a Região Demarcada com excepção das Sub-regiões de Monção, Lima e Amarante; muito produtiva, embora irregular dada a susceptibilidade a doenças criptogâmicas, e rústica; dá origem a vinhos com aroma sem destaque a casta, macios mas sem qualidade.

Batoca
Casta branca de qualidade média, autorizada em quase toda a Região Demarcada com excepção das Sub-regiões de Monção, Lima e Amarante; muito produtiva, embora irregular dada a susceptibilidade a doenças criptogâmicas, e rústica; dá origem a vinhos com aroma sem destaque a casta, macios mas sem qualidade.

Loureiro Casta branca de alta qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada, com excepção das Sub-Regiões de Basto e Amarante e concelhos de Baião, Cinfães e Resende; de área de cultivo em grande expansão, é oriunda da Ribeira-Lima; muito produtiva; dá origem a vinhos com aroma acentuado a casta, harmoniosos e saborosos.

Loureiro
Casta branca de alta qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada, com excepção das Sub-Regiões de Basto e Amarante e concelhos de Baião, Cinfães e Resende; de área de cultivo em grande expansão, é oriunda da Ribeira-Lima; muito produtiva; dá origem a vinhos com aroma acentuado a casta, harmoniosos e saborosos.

Arinto (Pedernã) Casta branca de qualidade, recomendada em toda a Região Demarcada com excepção da Sub-Região de Monção; de área de cultivo em grande expansão é oriunda da zona interior da Região muito produtiva; dá origem a vinhos com aroma a casta, equilibrados e harmoniosos.

Arinto (Pedernã)
Casta branca de qualidade, recomendada em toda a Região Demarcada com excepção da Sub-Região de Monção; de área de cultivo em grande expansão é oriunda da zona interior da Região muito produtiva; dá origem a vinhos com aroma a casta, equilibrados e harmoniosos.

Trajadura Casta branca de qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada com excepção das Regiõesde Basto e Amarante e concelhos de Baião, Cinfães e Resende; de área de cultivo em grande expansão é oriunda da Sub-Região de Monção; produtiva; dá origem a vinhos com aroma delicado e pouco acentuado, saborosos, mas com tendência a vinhos desequilibrados.

Trajadura
Casta branca de qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada com excepção das Regiõesde Basto e Amarante e concelhos de Baião, Cinfães e Resende; de área de cultivo em grande expansão é oriunda da Sub-Região de Monção; produtiva; dá origem a vinhos com aroma delicado e pouco acentuado, saborosos, mas com tendência a vinhos desequilibrados.

Amaral (Azal Tinto) Casta tinta de qualidade, recomendada nos concelhos (6) mais a sul da Região Demarcada, onde é mais intensamente cultivada; pouco produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor vermelha rubi, com aroma sem destaque a casta, ligeiramente acídulos e encorpados.

Amaral (Azal Tinto)
Casta tinta de qualidade, recomendada nos concelhos (6) mais a sul da Região Demarcada, onde é mais intensamente cultivada; pouco produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor vermelha rubi, com aroma sem destaque a casta, ligeiramente acídulos e encorpados.

Borraçal Casta tinta de qualidade, recomendada em toda a Região Demarcada com excepção da Sub-Região de Monção, encontrando-se largamente disseminada; produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor vermelha rubi, com aroma a casta, equilibrados, harmoniosos e saborosos.

Borraçal
Casta tinta de qualidade, recomendada em toda a Região Demarcada com excepção da Sub-Região de Monção, encontrando-se largamente disseminada; produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor vermelha rubi, com aroma a casta, equilibrados, harmoniosos e saborosos.

Alvarelhão (Brancelho) Casta tinta de qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção, onde é mais intensamente cultivada; pouco produtiva; dá origem a vinhos de cor rubi a rubi clara, com aroma delicado a casta, harmoniosos e saborosos.

Alvarelhão (Brancelho)
Casta tinta de qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção, onde é mais intensamente cultivada; pouco produtiva; dá origem a vinhos de cor rubi a rubi clara, com aroma delicado a casta, harmoniosos e saborosos.

Espadeiro Casta tinta de qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada, com excepção da Sub-Região de Monção e concelhos (6) mais a sul da Região; muito produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e acídulos.

Espadeiro
Casta tinta de qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada, com excepção da Sub-Região de Monção e concelhos (6) mais a sul da Região; muito produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e acídulos.

Padeiro Casta tinta de qualidade média, autorizada em quase toda a Região Demarcada com excepção da Sub- Região de Monção e concelhos (6) mais a Sul da Região; muito produtiva; dá origem a vinhos de cor vermelha rubi a vermelha granada, de aroma e sabor a casta, harmoniosos e saborosos.

Padeiro
Casta tinta de qualidade média, autorizada em quase toda a Região Demarcada com excepção da Sub- Região de Monção e concelhos (6) mais a Sul da Região; muito produtiva; dá origem a vinhos de cor vermelha rubi a vermelha granada, de aroma e sabor a casta, harmoniosos e saborosos.

Pedral Casta tinta de qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção, área onde se cultiva mais intensamente; produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e harmoniosos.

Pedral
Casta tinta de qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção, área onde se cultiva mais intensamente; produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e harmoniosos.

Rabo-de-Anho (Rabo-de-Ovelha) Casta tinta de qualidade média, recomendada na Sub-Região de Basto, onde é cultivada mais intensamente e com representatividade; altamente produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor rubi e sem destaque de qualidade.

Rabo-de-Anho
Casta tinta de qualidade média, recomendada na Sub-Região de Basto, onde é cultivada mais intensamente e com representatividade; altamente produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor rubi e sem destaque de qualidade.

Vinhão Casta tinta de qualidade, recomendada em toda a Região Demarcada; como única casta regional tintureira é a mais expandida na Região; produtiva; dá origem a vinhos de cor vermelha granada, vinosos, encorpados, harmoniosos e saborosos.

Vinhão
Casta tinta de qualidade, recomendada em toda a Região Demarcada; como única casta regional tintureira é a mais expandida na Região; produtiva; dá origem a vinhos de cor vermelha granada, vinosos, encorpados, harmoniosos e saborosos.