O habitual na cultura portuguesa é optar, ou por um prato de bacalhau ou de polvo na noite de Consoada. Assim sendo, o vinho a escolher deve ser um branco com estrutura, devido ao facto de entrar o factor hortaliças e legumes, que sendo ácidos necessitam dum branco com corpo, e que não necessite muita frescura. Para termos um branco estruturado, não tem que ter necessariamente madeira. A tempertura ideal de serviço em brancos com estrutura é de 9-10ºC.
Claro que estas escolhas são sempre discutíveis e com possibilidade de divergências de opinião, principalmente devido ao histórico de sabores que todos carregamos e que influenciam decisivamente os nossos gostos. Constituímos sem exceção, autênticos bancos de dados de aromas e sabores.
Em baixo poderá consultar a galeria de imagens dos vinhos selecionados, as quais poderão ser ampliadas. Depois está exposta uma tabela com os vinhos. Para aceder às Notas de Prova basta o leitor clicar em cada vinho, e acede além da respetiva apreciação, também poderá obter uma receita de harmonização. Bom apetite e bons vinhos!