Os fenóis, são um grupo de compostos químicos similares a álcoois. Encontram-se na natureza em elementos tão diversos como sementes de sésamo, pimentas e até cannabis.

Nos vinhos, um dos tipos de fenóis ocorre quando um dos tipos de leveduras, designada por Brettanomyces, leva a aromas relativamente agradáveis como dentes de alhjo ou bacon, ou menos agradáveis como animal, pêlo de animal, cavalo, etc.
Aromas: dente de alho, bacon, cavalo, pêlo.

Exemplos:

Ver ainda:

Ver ainda (clique nos links para mais informação)
Vegetais e herbáceos
A ciência dos Aromas do vinho – Introdução
A ciência dos Aromas do vinho – Frutos, Florais, Vegetais
A ciência dos Aromas do vinho – Herbáceas, Rosas e alfazema
A ciência dos Aromas do vinho – Frutos agri-doces – Tióis
Terrosos e minerais
A ciência dos Aromas do vinho – Sabores Terrosos e minerais
A ciência dos Aromas do vinho – Balsâmicos e salinos