É certo que o Algarve aos poucos vai deixando de ser o parente pobre no Mundo dos vinhos. Pegando nas palavras do Engº Paulo Laureano, os “os vinhos não melhores nem piores que os de outras regiões, são diferentes“. E é esta diferença que importa assinalar!
No caso concreto dos rosés, o Algarve tem todas as condições para produzir estes vinhos em excelente qualidade! Além de tudo o mais, é dos estilos que mais se adequa à gastronomia apresentada no verão. São vinhos multifacetados, versáteis, sofisticados e muito frescos. Beneficiando da brisa marinha combinada com quase 3000 horas de sol ao longo do ano.
Este terroir composto por solos argilo-calcários na maioria, alguns arenosos, com clima Atlântico de litoral e às castas utilizadas, conjuga-se para que os rosés tenham um toque de leveza, mineralidade, algumas nuances salinas e muito frutados. Apesar de alguns dizerem que são um pouco curtos no fim de boca, eu concordo plenamente, mas não é menos verdade que dadas as combinações com comida, como saladas, mariscos simplesmente cozidos e até pastas italianas, é sempre conveniente que o comprimento final da prova seja um pouco mais curto que em outros vinhos. Caso contrário, provamos vinhos, e não saboreamos a comida!
Exemplos de pratos que podem ser combinados com rosés do Algarve:
VINHOS ROSÉS DO ALGARVE PROVADOS ATÉ AGORA
(para notas de prova clique nas referências)
PROVADOS EM 2015 | Nota |
Malaca Rosé 2014 | 18,5 |
Marquês dos Vales Selecta Rose 2011 | 17,0 |
João Clara Rosé 2014 | 17,0 |
Lacóbriga Rosé 2014 | 17,0 |
Porches Rosé 2014 | 16,0 |
PROVADOS EM 2014 | Nota |
JOÃO CLARA ROSÉ 2013 | 18,0 |
Herdade dos Pimentéis Rosé 2013 | 17,0 |
Porches Rosé 2013 | 16,5 |
Lacóbriga Rosé 2013 | 16,5 |
E com este esclarecimento e informações espero que numa próxima visita sua ao Algarve, procure algo mais que o habitual em termos de vinhos. Grandes surpresas o aguardam!