Inserido no almoço comemorativo do 55º aniversário da Adega da Vidigueira, foram aqui também provados azeites, numa demonstração do terreno para ambas as culturas, situação esta aproveitada e muito bem para que ambas as cooperativas, de azeite e vinho, se entendessem em parceria. Dentro desta rúbrica sobre azeites, a Cooperativa Agrícola da Vidigueira tem óbvio destaque.
Afinal de contas, mercados de azeite e vinho sempre tiveram algum paralelismo.
Falando então de azeites, devo realçar antes de mais que todos têm grande aptidão gastronómica, sendo que destaco dois pela diferença que marcam.
O primeiro vai para o Extra Virgem. Muito redondo, dá tanto para tempero em crú como para cozinhados. Temos aqui equilíbrio ligeiro picante-amargo, mas um sabor mais adocicado, maçãs verdes, vegetais muito discretos, untoso, azeite delicado e muito para a mesa.
O segundo destaque vai para o monovarietal feito com Galega. Bem especiado, picante, com vegetais bem marcantes, e a grande qualidade é o seu extremo equilíbrio! Bom para saladas e cozinhados.
Os azeites Virgem e Virgem Extra DOP são igualmente azeites de excelência, mas muito melhores para cozinhados que para tempero em crú.