Provámos o vinho Convento de Aguiar Reserva Branco 2015, harmonizado com Bacalhau com presunto, crosta de pão figo e batata nova, do Chefe Augusto Lima
Receita
Ingredientes (4 pessoas)
- Bacalhau – 4 postas (lombo)
- Presunto – 4 fatias
- Pão de véspera (mais dias) – 100 gr
- Figo seco – 100 gr
- Azeite – q.b.
- Ervas frescas: coentros/hortelã – q.b
- Alecrim – q.b.
- Pimento verde e vermelho – 2 unid
- Cebola – 1 unid grande
- Alho seco – 8 gr (4 dentes)
- Canela – q.b.
Como fazer
Cozer batata cartão (batata nova, pequena e de tamanho igual) com casca.
Demolhar em muito pouca água (chá de preferência), o pão. adicionar os figos cortados em pequenos pedaços, 1 dente de alho, o azeite e os coentros. Transformar tudo em puré, utilizando uma “varinha mágica” ou um liquidificador (pode variar, colocando azeitonas, ou ameixas, etc.).
Ao bacalhau, sem tirar a pele, retirar barbatanas e espinhas laterais.
Cortar a posta ao meio (longitudinalmente). Colocar a metade da posta com a pele para baixo. Por cima, uma fatia de presunto, nem muito fina, nem muito grossa, previamente demolhada por 15 minutos. tapar com a outra metade e colocar uma boa camada da pasta de pão e figo. Cortar um pedaço de pimento e colocar no topo. Passar o bacalhau para uma travessa/tabuleiro. Juntar as batatas ás quais se deu um murro e regar com azeite. Assar em forno pré-aquecido à temperatura de 165.º por 16 minutos+/-. Polvilhar com canela (facultativo)
Cortar pimentos de várias cores em juliana fina, assim como a cebola e o dente de alho. Saltear em azeite e alecrim. Colocar no centro de um prato, o bacalhau por cima e as batatas, em volta.
Notas de Prova
Região: Beira Interior
Produtor: Adega de Castelo Rodrigo
Castas: Síria
Custo: 3,00€
Álcool: 12,5%
- Aspeto: amarelo palha brilhante.
- Aroma: Sensação de nariz com um bouquet bastante expressivo, entre notas de lima e tropicais como manga. Excelente mineralidade e herbáceo com muito para evoluir positivamente.
- Na boca: Boca muito fresca, com algum volume, estrutura finíssima, muito aromático e frutado, num excelente exemplo duma casta típica da Beira Interior.
- O final: Final de bom comprimento.
Classificação: 18,5 (0-20)
Temperatura de Serviço: 11ºC
- Clima: Continental mediterrâneo
- Solo: De xistos e arenitos
- Denominação: DOC Beira Interior
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