Harmonizado com Legumes mediterrânicos, do Chef Augusto Lima

 

Receita

Ingredientes

  • 1 beringela
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • 2 cenouras
  • 1 pedaço (150 gr) – abóbora
  • 4 tomates rijos e vermelhos
  • 2 courgetes
  • 2 nabos
  • 1 alho francês
  • 6 alho (dentes)
  • 2 cebolas grandes
  • 1dl azeite
  • 2 folhas louro
  • 1 colher (café) açúcar
  • 1 grão piripiri (facultativo)
  • Q.b. folhas de Alecrim
  • Q.b. tomilho seco
  • Q.b. orégãos
  • Q.b. flor de sal “Rui Simeão”

 

  • Nota 1: Substituir as ervas por mistura de ervas provençais (ervas de Provença)

Como fazer
Cortar todos os legumes em “Brunesa” (cubos com cerca de 2 a 3 milímetros de comprimento), ou “Macedónia” (cubos com cerca de 2 a 3 milímetros de comprimento.
Refogar o grão de piripiri e o alho no azeite. Juntar as folhas de louro. De seguida, os legumes pela seguinte ordem de dureza – 1.º a cebola e modo a não adulterar o azeite, depois a cenoura, os pimentos, e os nabos.
Nota 2: Guisar com o tacho tapado.
Deixar cozer um pouco, juntar a polpa de tomate e o açúcar. Deixar cozer um pouco mais e adicionar a courgette, a beringela e a abóbora. Deixar cozer um pouco mais e adicionar por último o alho francês, o tomate e as ervas. Em caso de necessidade, juntar um pouco de chá de ervas (em vez de água). Deixar guisar, tendo o cuidado de não deixar os legumes cozerem demasiado. Sempre que os legumes, fazê-lo com delicadeza.
Nota 3: Se quiser obter um guisado mais seco, não utilize a polpa de tomate e em vez de guisar, use o método de saltear, podendo também não utilizar o tomate


Região: Tejo
Produtor: Casal da Coelheira
Castas: Fernão Pires, Arinto e Verdelho
Custo: 4,00 €
Álcool: 13,5%

  • Aspeto: Côr amarelo palha muito límpida.
  • Aroma: Apresenta excelentes notas cítricas, lima, casca de laranja, maçãs verdes, ainda com herbáceos, erva fresca e muito boa mineralidade.
  • Na boca: Vinho de grande acidez, muito frutado, levíssimo, de bom volume, alguma frescura e boa intensidade de paladar, com algumas notas tropicais na prova de boca.
  • O final: Excelente persistência final.

Classificação: 18,0 (0-20)
Temperatura de Serviço: 8ºC

Clima: Mediterrânico continental
Solo: Arenoso
Regional  Tejo