Provámos o vinho Casa do Capitão-Mor Reserva Alvarinho 2015, produzido na Região de Vinhos Verdes pela Quinta de Paços.
As uvas são colhidas manualmente, desengaçadas e sujeitas totalmente a maceração pelicular durante cinco horas com controlo da temperatura. O mosto é fermentado a baixas temperaturas, ficando o vinho sobre as borras finas com “batonnage” até à preparação do engarrafamento. O vinho fica em estágio na garrafa durante 6 meses.
Prémios Internacionais em 2016
- Portugal Wine Trophy 2016 – Medalha de ouro
- Wine Advocate by Mark Squires – 90 pontos
- AWCvienna – Medalha de Prata
REGIÃO: Vinhos Verdes
PRODUTOR: Quinta de Paços
CASTAS: Alvarinho
ÁLCOOL: 12,5º
Preço: 12,0 €
Clima: Atlântico Continental
Solo: Granítico e calco-alcalino
Denominação: DOC Vinhos Verdes
NOTAS DE PROVA
- ASPETO: Cor amarelo suave cristalina e transparente
- AROMA: De boa extração de aromas, com saliência para notas tropicais, manga, papaia, nuances cítricas, maçãs verdes e boa mineralidade.
- BOCA: Grande sabor, acidez limpa, muito fresco, crocante de textura, linear, suave e muito frutado, com estrutura.
- FINAL: Termina com média-longa persistência ao fruto.
Classificação: 88 pts
Harmonização (wine pairing):
Para acompanhar este Casa do Capitão-Mor Reserva Alvarinho 2015, escolhemos umas Frigideiras, receita do malogrado Chefe Silva, e conforme refiro no vídeo da prova, o vinho apesar de branco, tem estrutura, e corpo para se bater com neste caso, uma fingerfood de carnes e com alguma intensidade de temperos.
Receita
Ingredientes
- 500 gr massa folhada
- 750 gr carne picada mista
- 75 gr chouriço de carne
- 100 gr bacon fumado
- 1 colher de sopa banha de porco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher (café) mal cheia pó de louro
- 1 colher de sopa Salsa picada
- 150 gr miolo de pão caseiro
- ½ limão (sumo)
- q.b gema de ovo para pincelar
- q.b Sal
- q.b Pimenta
Modo de Preparação
Triture o bacon e o chouriço muito bem. Corte o pão em cubos e demolhe com água.
Num tacho largo coloque a banha e seguidamente a cebola e o alho picado. Assim que alourar deite as carnes fumadas e deixe puxar bem em lume baixo.
Verta seguidamente as carnes picadas, deixe ganhar temperatura, junte o pão e depois a salsa, louro, noz moscada, sumo de limão, pimenta e sal. Deixe cozinhar 10 minutos em lume muito brando. Deixe arrefecer.
Estenda a massa folhada, corte com o auxílio de um copo/caneca e espalhe os círculos em grupos de três. Coloque uma colher de recheio em cada massa, coloque um disco por cima, calque ligeiramente, coloque outra colher de recheio, outro disco e com os dedos pressione as laterais. Repita este processo quantas vezes necessárias. Pincele com gema de ovo e leve ao forno durante 25 minutos a 180°C.