Esta semana sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Quinta da Casaboa Merlot & Touriga Nacional Tinto 2013, para o qual foi preparada uma Lasanha de beringela.
RECEITA
Ingredientes
- 500g de carne de novilho picada
- 3 beringelas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 cenouras
- 1 curgete
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 2 folhas de louro
- 2 c.s de orégãos secos
- 2,5 dl de azeite
- 200g de mozzarella ralada
- Sal e Pimenta q.b
Preparação
Ligue o forno a 180º, lave as beringelas, corte as extremidades e depois corte as beringelas em fatias não muito finas. Unte o tabuleiro do forno com azeite, espalhe em cima do tabuleiro as fatias de beringela polvilhadas com orégãos e regue com um fio de azeite, leve ao forno durante 30 minutos.
Descasque a cebola, os alhos e a cenoura, pique a cebola e os alhos, deite para um tacho, junte a cenoura também picada, junte 1 dl de azeite, o louro e leve ao lume brando mexendo de vez em quando.
Leve ao lume uma frigideira anti-aderente, deixe aquecer, junte a carne e mexa até ficar bem solta. Depois deite-a para um escorredor, deixe escorrer durante 10 minutos, depois junte-a ao tacho com a cebola e misture. Junte o tomate reduzido a puré com o molho e mexa, deixe ferver durante 10 minutos em lume brando.
Entretanto lave a courgete, retire as extremidades e pique-a, junte-a ao tacho, misture, verifique o sal, junte uma pitada de pimenta e misture. Deite no fundo de um prato de forno uma camada de carne e cubra com fatias de beringela, volte a colocar carne, beringelas até terminarem e depois volte a colocar carne.
Espalhe em cima a mozzarella ralada e leve ao forno a 180º durante 20 minutos e sirva quente, decorado a gosto.
NOTA DE PROVA
REGIÃO: Lisboa
PRODUTOR: Quinta da Casaboa
ÁLCOOL: 14,5%
Clima: Atlântico com influência marítima
Solo: Argiloso pardo
Denominação: Regional Lisboa
CASTAS: Merlot e Touriga Nacional
- ASPETO: Cor granada viva.
- AROMA: Apresenta notas de frutos vermelhos maduros, cacau, frutos silvestres, boa tosta e balsâmicos.
- BOCA: Vinho com boa frescura, taninos macios, encorpado, aveludado e de ótimo sabor.
- FINAL: Final de médio-longo comprimento.
Temperatura de Serviço: 17ºC
Harmonização
Para um prato com carne de bovino, temperado com uma erva intensa como o caso dos oregãos, e com queijo mozarella, requer um vinho com taninos, alguma barrica e redondo.