Vinhos e Sabores
Falar de sabores nacionais é falar também de harmonização dos vinhos com a gastronomia. Portugal tem inúmeros sabores e paladares endógenos, logo, diversas formas de combinarmos vinhos e gastronomia.
Para este apontamento trazemos um prato simples de Cherovia Frita, que pode ser por exemplo uma entrada.
Ingredientes
- 1 cherovia;
- 1 ovo;
- 1 chávena de farinha;
- sal;
- azeite para fritar.
Confecção
Corta-se a cherovia em talhadas finas e estas em pedaços com 10 cm de comprimento (a largura é a da talhada da abóbora).
Põem-se de molho em água fria com sal até o dia seguinte.
Com o ovo, a farinha, água e sal prepara-se um polme vulgar.
Escorrem-se e enxugam-se num pano e passam-se os bocados da abóbora pelo polme.
Fritam-se em azeite.
Pode acompanhar-se com peixe frito ou qualquer outro cozinhado.
Harmonização (Wine pairing)
A cherovia tem carácter entre o herbáceo e o abobrado, com um ligeiro paladar parecido com o da cenoura. O ideal são vinhos brancos, e pela zona não faltam com perfil aromático, frutado e notas vegetais.
Vinhos que poderão harmonizar
O que é a Cherovia ?
Quantas vezes se ouviu falar na importância de preservar a biodiversidade, as espécies autóctones, as tradições da terra, etc…
Uma Raiz
A Cherovia é uma raiz que tem a forma de uma cenoura e a cor do nabo.
O seu sabor é uma mistura de ambos os legumes, mas mais acentuado e até adocicado.
É um sabor único e extremamente agradável. A Cherovia representa um tubérculo com o qual se identificam a Covilhã e o Fundão.
A vasta produção só é possível nestas zonas indicadas, o que faz dela um ex-líbris da gastronomia local, podendo ser apresentada das mais diversas formas.
A Espécie
Cherovia (Pastinaca sativa), também conhecida por cherivia, cheruvia ou pastinaga.
A cherovia é uma planta pertencente à família da Apiaceae, plantas Angiospérmicas (plantas com flor).
A esta família pertencem ainda a cenoura, a salsa, o aipo, os coentros e o funcho.
Quem descobre a cherovia, rapidamente se apaixona por este legume, de fácil preparação e simples utilização na cozinha, desde sopa, saladas, legumes salteados, frita, puré, etc…
O seu intenso sabor, muito agradável, passeia-se pelos paladares da salsa e cenoura, embora mais intenso e há quem diga que o seu aroma tem algo parecido com o cheiro a coco.
Geografia
Origem
O Cultivo da cherovia remota aos tempos da Eurásia, antes do uso da batata, sendo que esta ocupava o seu lugar.
É curioso analisarmos este facto, pois a introdução da batata no Sex. XVI pelos espanhóis na Europa veio retirar progressivamente espaço à cherovia na nossa alimentação.
A esse facto, não será seguramente alheio, o facto de a batata ser uma cultura mais produtiva.
Nutrição
Em termos nutritivos a cherovia acaba por ser mais rica em vitaminas e sais minerais do que a cenoura, sendo que se destaca essencialmente pela quantidade de potássio, fósforo, vitamina A, vitamina B e ainda algum valor calórico.
Locais de cultivo
Tradicionalmente a cherovia em Portugal é cultivada na zona da Serra da Estrela, sendo contudo possível o seu cultivo noutras zonas do país. Esta planta no entanto não cresce em climas quentes e necessita da geada para desenvolver o seu sabor.
Pelo tipo de raiz que é, a cherovia prefere terrenos arenosos e/ou limosos.
Terrenos argilosos ou pedregosos dificultam o seu crescimento, provocando raízes deformadas e de pequeno tamanho.
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