Foi provado o vinho Quinta da Ponte Pedrinha Reserva Tinto 2011, da Região do Dão.
Região: Dão
Produtor: Quinta da Ponte Pedrinha
Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz e Alfrocheiro
Álcool: 13,5º
Preço: 13,0€
Clima: Continental de altitude
Solo: granítico
Denominação: DOC Dão
- Aspeto: Côr granada carregada e opaca.
- Aroma: Apresenta-se ainda com muita evolução pela frente, deambulando ao fim de algum tempo de abertura, frutos vermelhos maduros, couro, farmácia, boa tosta, cacau e especiarias.
- Na boca: Vinho tinto fresco, de taninos vivos, sedosos, paladar frutado, acidez viva, equilibrado, sabor com alguma tipicidade num vinho bem arquitetado.
- O final: Termina com muito bom comprimento e sempre com o fruto presente.
Classificação: 90
Harmonização (wine pairing):
Para harmonizar com um vinho taninoso, frutado, de muito corpo, para combinar com uma carne delicada em prato bem temperado.
As alambicadas eram preparadas na Beira Alta especialmente para o fim das jornas de vindimas, sendo um prato típico da zona da Beira Alta nas faldas da Serra da Estrela.
Trazemos uma Alambicada da Beira Alta, do consagrado e malogrado Chef Silva.
Receita
Ingredientes
- 2Kg de borrego
- 600g de cebola
- 300g de miudezas de borrego
- 100g de margarina
- 1 cubo de caldo de carne
- 4 dentes de alho
- 1kg de tomate maduro
- 1-2 folhas de louro
- 1 ramo de salsa
- 1dl de azeite
- 7dl de vinho branco
- sal q.b.
- pimenta ou picante
- 0,5kg de pão caseiro do dia anterior
Preparação
Corte o borrego em pedaços, retire a gordura que puder e tempere com sal, descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas.
Pique as miudezas de borrego em pedaços pequenos e tempere-as com sal.
Descasque e pique o alho, limpe e retire os pés ao tomate e corte-o em rodelas.
Num pote ou numa panela grande disponha os ingredientes da seguinte forma:
cebola, carne de borrego, miudezas, margarina, cubo de caldo de carne, alho, tomate, louro, salsa, viho, azeite e, por fim, o picante, tape o pote com a tampa virada ao contrário e encha-a com água fria.
Leve ao lume e quando a água de cima estiver quente, substitua por água fria.
À medida que for mudando a água, agite um pouco o pote ou a panela.
Repita estes passos até à 6ª água. A carne está tenra.
Junte o pão em pedaços e deixe ferver até ensopar o pão.