ARINTO OU PEDERNÃ

Uma das castas portuguesas mais antigas e de grande tradição, especialmente na região de Bucelas.

A Arinto é uma casta muito versátil, por isso é cultivada em quase todas as regiões vinícolas.

Edafo-climatologia

Encontra-se difundida na maioria das regiões vitivinícolas, uma vez que uma das suas características é a capacidade de adaptação a diferentes terrenos e climas.

A Arinto, que na região dos Vinhos Verdes é conhecida por Pedernã, tem na boa acidez um dos seus maiores trunfos, a que se junta uma estrutura de qualidade e um toque aveludado.

Características

O aroma é relativamente discreto, sobressaindo notas minerais, de maçã verde e limão.

O cacho da casta Arinto é grande, compacto e composto por bagos pequenos ou médios de cor amarelada.

Esta casta é frequentemente utilizada na produção de vinhos de lote (mais do que uma casta) e também de vinho espumante.

Vinhos resultantes

Na região de Bucelas, produz vinhos monovarietais (uma só casta) de elevada acidez, cor citrina e marcadamente florais e frutados (quando jovens).

Casta de grande nobreza, com bagos de coloração amarelada que amadurecem tardiamente, produz vinhos que evoluem muito bem em garrafa, ganhando elegância e complexidade.

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