Foi provado o vinho Vale Zias Syrah Tinto 2013, da Região de Vinhos de Lisboa.
REGIÃO: Lisboa
PRODUTOR: Vale Zias
CASTAS: Syrah
ÁLCOOL: 13,5%
CUSTO: 5,00€
Clima: temperado mediterrânico
Solo: Franco-arenoso com alguma proporção argilosa
Denominação: Regional Lisboa
- ASPETO: Côr granada ligeiramente carregada.
- AROMA: Apresenta notas de frutos silvestres maduros, framboesa madura, amora preta, ameixa em passa, grafite, bons balsâmicos, e especiaria.
- BOCA: Taninos de bom recorte, textura sedosa, evolução positiva, notas de cacau, tosta e com boa complexidade.
- FINAL: Final de médio-longo comprimento.
Classificação: 87
Temperatura de Serviço: 18ºC
Harmonização (wine pairing)
Vinho taninoso, especiado e de complexidade vai bem com um prato especiado, bem temperado, com carne de porco gorda e um prato igualmente complexo e de profusão de aromas e sabores.
Escolhemos então uns Lombinho de porco confitado molho de moscatel do Algarve pêra açafroada palha de legumes, do Chefe Augusto Lima
Receita
Ingredientes
Para o lombinho (4 pessoas)
- 500 gr Lombinho porco
- 4 Unidades Pêra
- 1 Unidade Malagueta fresca
- Q.b. Azeite
- Q.b. Alecrim fresco
- Q.b. Batata Doce de Aljezur
- Q.b. Flor sal
Para o molho (4 pessoas)
Ingredientes
- 3 dl Moscatel do Algarve
- 25 gr Açúcar
- 1 Unidade Estrela de anis
- Q.b. Tomilho fresco
- 1 Unidade Cebola roxa
- Q.b. Vinagre
- Q.b. Flor de sal
Para a palha legumes
Ingredientes
- 1 Unidade Beterraba
- 1 Unidade Batata Doce de Aljezur
- 1 Unidade Cenoura
- Q.b. Óleo/azeite para fritar
Preparação
Como fazer as pêras
Cozer as pêras, inteiras, com pedúnculo, descascadas, do meio para baixo em água e corcuma (açafrão das índias).
Como fazer o lombinho
Marinar com o sumo de laranja, as ervas e os alhos esmagados com casca.
Escorrer e secar os lombinhos.
Grelhar e finalizar com flor de sal.
Como fazer a palha de legumes
Cortar os hortícolas com casca em juliana. Deixar em água por 15 minutos.
Escorrer, secar e fritar em óleo ou azeite. Secar em papel de cozinha.
Como fazer o molho
Para fazer o molho, fazer uma calda com o açúcar, o vinagre, a estrela de anis e tomilho.
Quando engrossar, juntar a cebola em brunesa, metade de uma malagueta sem sementes e o vinho. Ferver até apurar.
Finalizar, temperando com flor de sal.
4 Comentários
Hein Demyttenaere
7 anos atrásparabéns pelo seu blog e publicação dos melhores do ano. o senhor da uma visão sobre a paisagem vinícola muito perto da minha e tem a coragem de remar contra maré, e dizer contra a vulgaridade jornalística!
Jorge Cipriano
7 anos atrásO Clube de Vinhos Portugueses agradecem a sua opinião e o facto dos seus artigos serem de interesse público. Cumprimentos. Jorge Cipriano
Hein Demyttenaere
7 anos atrásexcelente vinho, se bem que um vinho monocasta Syrah mostra notas de Cabernet? Altamente recomendável.
Jorge Cipriano
7 anos atrásPode suceder. As vinhas estão próximas no produtor . Cumprimentos.