Foi provado o vinho Montes Branco 2015, da Região de Vinhos de Lisboa, produzido pela Adega de Alcobaça.
Dados sobre o Vinho
REGIÃO: Lisboa
PRODUTOR: Adega de Alcobaça
CASTAS: Fernão Pires, Arinto e Vital
ÁLCOOL: 12%
CUSTO: 3,50€
Clima: Clima Atlântico
Solo: Argilo-calcário com mais argila
Denominação: Regional Lisboa
Notas de Prova
- ASPETO: cor amarelo cítrico límpido.
- AROMA: Com notas cítricas, maçãs verdes, lima, casca de laranja, boa mineralidade, nuances florais, flores de pétala branca e um toque tropical,
- BOCA: Apresenta muito boa frescura, complexidade, frutado, bastante leve, no ponto para ser consumido e muito bom sabor.
- FINAL: Termina com média persistência.
Classificação: 83
Harmonização (wine pairing)
Para hoje trazemos um prato típico algarvio.
Umas Ameijoas na Cataplana e escolhemos um vinho branco simples, de boa mineralidade, com complexidade a combinar com um prato de sabores marinhos, com tempero e bem composto.
Receita
Ingredientes:
Para 4 pessoas
- 1,5 kg de amêijoas ;
- 5 cls de azeite ;
- 300 grs de tomates frescos ;
- 2 dentes de alho ;
- 150 grs de cebolas ;
- 100 grs de chouriço ;
- 60 grs de presunto ;
- 1 dl de vinho branco seco ;
- 1 folha de louro ;
- 1 ramo de salsa ;
- pimenta q.b. ;
- sal q.b.
Confecção:
Lave bem as amêijoas em água fria.
Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção.
Descasque a cebola e pique grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino.
Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte o alho, a cebola e a folha de louro.
Adicione o ramo de salsa. Deixe refogar.
Junte o vinho branco e deixe reduzir (apurar).
Entretanto, corte o presunto em pedaços pequenos e ponha a demolhar em água fria.
Corte, também, o chouriço em meias luas. Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe de peles e sementes.
Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho.
Junte igualmente o presunto e o chouriço.
Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos.
Retire o ramo de salsa e a folha de louro. Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.
Leve uma cataplana ao lume e ponha uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho.
Tape a cataplana e leve a lume não muito forte.
Quando passarem 5 minutos volte a cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram.