Côte de Chalonnaise é uma sub-região da Borgonha.
MAPAS
Clique em qualquer mapa para ampliar
Os seus vinhos são apreciados desde o século VI, por Gregório de Tours, importante cidade com Feira e Mercados Medievais, com porta franca num afluente do rio Rhone.
Château de Chamilly
Este denominação foi criada em 1990, sob denominação Borgonha Côte de Chalonnaise, reconhecida em 44 cidades circundantes a norte de Saône-et-Loire, com uma áres de 44km por 8km, exclusiva para vinho.
Fica situada a sul da Côte d’Or, sendo a sua continuação em termos geológicos.
Fica na principal área de produção de vinhos da Borgonha, mas as suas vinhas não incluem Grand Crus!
Em termos geográficos, situa-se no amplo vale do Rio Saöne, em terreno ascendente com vista para a cidade de Chalon-sur-Saöne.
Características dos vinhos
Tintos: predomina a casta Pinot Noir, de cor rubi rôxa brilhante, clara e franca, tendendo por vezes para o granada.
As bagas são vermelhas e pretas, originando notas de cereja, de bom volume na boca, com textura firme mas austera na sua juventude, ótimos taninos, que depois arredondam a arestas suaves. De boa acidez.
Bons para queijos de cabra fortes e temperaturas de serviço entre 15-18ºC.
Brancos: predomina o Chardonnay, de cor clara a tender para o dourado. Caracteriza-se em aromas de flores de pétala branca, cítricas, alguns frutos secos, anis, melados, ataque enérgico e franco, originando vinhos muito delicados e elegantes.
Servem de aperitivos, mas acompanham também azeitonas pretas e queijos macios.