A Região de Codru fica situada na zona central da Moldávia, ocupando perto de 52500 hectares de vinhedos.
Um terreno fragmentado entre vales, pequenos montes e pequenos rios.
25% do território é ocupado por carvalhos e florestas de tílias.
Estes fatores influenciam o micro-clima da região que se caracteriza por grande amplitude térmica anual, oscilando entre invernos muito rigorosos, a verões moderadamente quentes.
Os solos são predimonantemente argilosos.
Todos estes fatores conduzem a que seja mais favorável a castas brancas, como Chardonnay, Traminer, Moscatel, Feteasca Alba.
Nas tintas, castas de ciclo vegetativo com maturação tardia, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Saperavi (semelhante à nossa Alicante Bouschet).
Uma grande parte dos produtores de vinho da Moldávia estão também aqui situados.
As famosas garrafeiras subterrâneas estão aqui situadas, Cricova e Milesti Mici (já falada).
Château Vartely
Dos mais importantes produtores, encontramos o Château Vartely!
A Château Vartely combina a inovação no plantio de vinha com a tecnologia de produção, para se obter vinhos de enorme qualidade, comprovado pelos inúmeros prémios conquistados em concursos internacionais!
Combinando castas internacionais, com variedades indígenas.
É um complexo de produção de vinho e Turismo, com um sumptuoso restaurante, uma paisagem circundante de cortar a respiração, bom acolhimento e uma loja bem arrumada.
Além das suas enormes caves subterrâneas, muito comuns aqui na Moldávia, seguindo até processos herdados dos romanos e países limítrofes.
Château Purcari
Outros Vinhos ( Chisinaul Vechi e Casa Veche)
Desconhecido, mas que vale a pena conhecer e visitar!
Uma receita e um vinho
Prato: Sarmale – Típico da Moldávia e da Roménia. Dois países com o mesmo idioma, romeno.
Ingredientes
- 1 grande couve ou duas de tamanho médio
- 750g de carne de porco
- 1 fatia de pão
- 2 cebolas
- 2 colheres de arroz
- 1 pacote de chucrute
- 1 chávena pequena de sumo de tomate
- Flor de Sal Rui Simeão
- Pimenta
Modo de preparação
Separe as folhas de couve e cozinhe-as em vapor até ficarem macias.
Aloure em azeite quente uma pequena cebola picada e quando ela ficar transparente acrescente o arroz e mantenha a frigideira ao lume por mais um ou dois minutos.
Retire a frigideira do lume, arrefeça o preparado acrescentando duas colheres de água.
Misture a carne com o arroz, as cebolas e a fatia de pão embebida em leite. Tempere com sal e pimenta e salpique a salsa.
Coloque uma pequena porção deste recheio em cada folha de couve, enrole-as e comprima-as nos cantos.
Deite uma camada de chucrute no fundo de um tacho e vá colocando as folhas de couve preparadas até ao fim.
Deite por cima o sumo de tomate e acrescente umas tiras de presunto fumado, uma folha de louro e uma pequena porção de tomilho.
Deite duas chávenas de água, aproximadamente, no tacho e cozinhe os rolos de couve com o tacho tapado durante pelo menos uma hora e meia.
Os rolos podem ser também preparados com folhas de videira em vez de couve.
Vinho Recomendado
Harmonização (Wine Pairing)
A casta do vinho escolhido é semelhante à Alicante Bouschet. Plena de especiaria, tintureira, rica em polifenóis, com intensidade, equilibrado em termos de acidez, vai muito bem com um prato de carne bem temperado e com ingredientes com alguma intensidade de sabor!
2 Comentários
Renato Augusto Nunes
7 anos atrásCaro Jorge Cipriano, permita-me parabenizá-lo outra vez pelas excelentes reportagens com as quais nos presenteia. Gostei muito dessa aqui sobre os vinho da Moldávia, os produtores, as cepas viníferas lá cultivadas e, confesso, a Saperavi, era para mim totalmente desconhecida. Na primeira oportunidade que encontrar o Casa Veche Saperavi 2015 da Alianta-vin que indicou, com certeza irei degustá-lo. Saudações daqui do Brasil!
Jorge Cipriano
7 anos atrásBoa tarde. É muito importante para o Clube de Vinhos Portugueses que os seus artigos informam e agradam aos seus leitores. Cumprimentos. Jorge Cipriano