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van-gogh

O nome muda consoante a língua, mas a sua importância, não só por ser um alimento durável e acessível, mas também “como alimento especial na época de abstinência na Europa Cristã”, tornou-o conhecido e apreciado por muitos povos, levando o interesse por este alimento, a disputar as águas geladas do Atlântico Norte.

Aspeto do Atlântico Norte


Receita

Bacalhau à moda de Fafe – Chefe Hélio Loureiro

Ingredientes

  • 500 g Bacalhau da Noruega
  • 400 g batata cozida
  • 4 ovo cozido
  • 10 g alho
  • 2 dl azeite virgem extra
  • 100 g cebola
  • 5 g cominhos
  • 4 g pimenta branca
  • salsa qb
  • Flôr de sal Rui Simeão

Procedimento

Coza o bacalhau previamente demolhado e desfaça-o com um pano para que fique bem desfiado.

Leve ao lume o azeite com a cebola e alhos picados e deixe alourar.

Junte a batata cozida esmagada com um garfo e o bacalhau.

Mexa tudo muito bem e adicione os ovos cozidos picados grosseiramente e a salsa picada. Tempere de sal, pimenta branca, cominhos e coloque numa travessa funda.

Sirva com broa de milho frita em azeite.

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Questão económica e de conservação

Chegava a uma parte da população que raramente podia comprar peixe fresco, tendo até um sabor mais agradável do que o de outros pescados salgados, o bacalhau tinha assim uma grande importância para os mais pobres, ajudando as populações europeias a atravessar diversos períodos de fome e miséria ao longo dos tempos, pois por ser salgado este era mais barato e durava mais tempo.

Foi também um alimento importante para outros países, fazendo ‘parte dos menus de todo o mundo’, por conseguinte, o seu consumo tornou-se variável consoante a nacionalidade, pois uns preferem o seu consumo fresco (tais como, os países nórdicos), outros preferem-no seco e outros preferem-no defumado ou salgado (como é o caso de Portugal).

Bacalhau Fresco

Bacalhau Seco