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Desconhecida. Historicamente existente em quase todo Portugal e no Noroeste de Espanha.
Mencionada por Fernandes (1531), Lobo (1790). Casares (1843) conhece a casta em Espanha com a denominação Verdeja. Gyrão (1822), no Douro, refere o sinónimo de Verdelho.
Lobo refere, conforme a sub-região, as duas denominações alternadamente. O Conde Odart (1874) refere a qualidade desta casta: «très bons vins, plant de grand rapport».
A casta Gouveio é cultivada na região do Douro e Trás-os-Montes, onde é também conhecida por Verdelho, por isso é muitas vezes confundida com a casta Verdelho cultivada nos Açores e Madeira.
É uma casta com bom amadurecimento e de boa produção.
Apresenta cachos médios e compactos que produzem uvas pequenas de cor verde-amarelada.
Os Aromas
Os vinhos produzidos com Gouveio apresentam um excelente equilíbrio entre acidez e açúcar, caracterizando-se pela sua elevada graduação, boa estrutura e aromas intensos.
Além disso, são vinhos que possuem excelentes condições para envelhecimento em garrafa.
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