Foi provado o vinho Xavier Santana Reserva Branco 2015, produzido na região da Península de Setúbal, zona de Palmela (DOC)


Dados sobre o Vinho

REGIÃO: Península de Setúbal
PRODUTOR: Xavier Santana
CASTAS: Moscatel-Graúdo (40%); Viosinho (60%).
ÁLCOOL: 13,0%

Clima: Atlântico com ligeira influência mediterrânica
Solo: Argilo-Arenoso
Denominação: DOC Palmela

Notas de Prova

  • ASPETO: Côr amarelo cítrica.
  • AROMA: Apresenta excelentes notas florais, mentolados, alperce, suave compota, com ótima vegetalidade e muito boa mineralidade.
  • BOCA: Acidez vibrante, fresco, muito frutado, boa dose de complexidade, leve e muito atrativo.
  • FINAL: Ótimo final ao fruto.

Classificação: 86

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Temperatura de serviço: 11ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Um vinho estruturado como este, um branco com dois anos e alguma madeira, harmoniza na perfeição com um prato forte como o que se apresenta.

Polvo Guisado à moda do Faial

Prato típico

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INGREDIENTES

  • 2 polvos médios
  • 3 cebolas grandes
  • 2 colheres de sopa de azeite Valle Madruga
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de massa de pimenta
  • pimenta em grão
  • alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 1 ou 2 copos de vinho de cheiro
  • sal marinho Rui Simeão
  • piripiri

PREPARAÇÃO

Batem-se os polvos, arranjam-se lavam-se e cortam-se aos bocados.

Deitam-se num tacho o azeite, a banha, as cebolas e os alhos picados e leva-se ao lume apenas o tempo necessário para a cebola ficar translúcida.

Juntam-se os bocados de polvo e deixa-se destilar.

Retira-se o líquido que o polvo largou, conservando o polvo ao lume e quando começar a querer enxugar, adiciona-se o líquido que anteriormente largou.

Juntam-se ainda a massa de pimenta, as pimentos em grão, o ramo de salsa e o louro.

Quando o polvo estiver macio, rega-se com o vinho branco, o vinho do Porto, pouco a pouco, o vinho tinto.

Deixa-se ferver suavemente até apurar e prova-se, só agora de sal.
Pode juntar-se um pouco de piripiri.

Serve-se com batata cozida e pão de milho.

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