Foi provado o vinho Quintas de Sirlyn Reserva Tinto 2013, da Região do Dão
Dados sobre o vinho
REGIÃO: Dão
PRODUTOR: Quintas de Syrlin
CASTAS: Touriga Nacional, Jaen, Aragonez e Alfrocheiro
ÁLCOOL: 13,5%
Clima: Atlântico
Solos: Granítico-calcários com argila a espaços
Denominação: DOC Dão
Notas de Prova
- ASPETO: Côr violeta ligeira mas viva.
- AROMA: Boa intensidade com nariz muito aromático, com notas de frutos vermelhos frescos, bom vegetal, bouquet floral e ligeira tosta.
- BOCA: Vinho muito fresco e estruturado, com taninos polidos, apesar e devido a curta idade com paladar ainda algo fechado, mas prometedor. Destaque para a fruta e excelente especiaria, com um certo picante.
- FINAL: De médio-longo comprimento.
Classificação: 85
Harmonização (wine pairing):
Para uma alheira bem temperada, acompanhada de grelos combina um vinho de região diferente da iguaria, de taninos a condizer, bem como o corpo e balsâmicos nas suas notas.
Alheira de Mirandela Com Grelos Salteados
Prato típico
INGREDIENTES
- Alheira
- Grelos nabiceiros
- Azeite Valle Madruga
- Alho
- Miolo de pão
- Sal Rui Simeão
PREPARAÇÃO
A melhor maneira de as apreciar e a mais popularizada na região continua a ser a de acompanhar as alheiras, depois de assadas ou fritas, com batatas cozidas alouradas na respetiva gordura e grelos salteados na mesma gordura, ou com arroz de berdosas ou de espigos de couves.
Assam-se as alheiras no forno ou na brasa ou “fritam-se” numa pequena porção de azeite sobre lume muito brando.
Cozem-se primeiro as batatas e alouram-se depois na gordura da alheira.
Migam-se os grelos (devem ser nabiceiros) ainda tenros, cozem-se levemente com pouco sal.
Passam-se num estrugido de azeite e alho.
Acrescentam-se à cozedura de acerto de um migado de miolo de pão duro esfarelado e de uma colherada de vinagre.
Alheira de Mirandela Com Grelos Salteados – Versão de Impressão