Habitat
O bacalhau habita em águas frias. Vive junto ao fundo do mar – é, por isso, uma espécie demersal.
Receita
Chutney de Bacalhau
Prato de Macau
Vinhos Recomendados
Chutney de Bacalhau – Versão de Impressão
As populações do bacalhau-do-Atlântico distribuem-se por vários habitats do Oceano.
Os juvenis encontram-se junto à costa, entre os 10 e os 30 metros de profundidade. Os adultos preferem águas mais fundas e frias, entre os 100 e os 200 metros. Durante o dia, nadam em cardumes para melhor se protegerem dos predadores.
Entre o Inverno e a Primavera, os bacalhaus reproduzem-se. A fertilidade do bacalhau-do-Atlântico é quase mítica: uma fêmea de bom porte pode produzir nove milhões de óvulos.
Nadador muito ativo, o bacalhau emigra para desovar, escolhendo leitos de desova mais quentes. Algumas populações de bacalhau fazem grandes viagens, quer para desovar, quer para buscar alimento.
Cadeia Alimentar
O bacalhau-do-Atlântico é um predador voraz.
Alimenta-se da vida marinha que abunda nas zonas onde se cruzam as correntes quentes e frias do Oceano, como acontece nos grandes bancos da Terra Nova.
Os bacalhaus crescem depressa porque têm uma dieta diversificada e abundante.
Os mais novos alimentam-se de pequenos organismos animais que compõem o zooplâncton e de pequenas larvas, bivalve s e crustáceos. Os adultos preferem os peixes: comem arenques, pescadas, tamboris ou mesmo bacalhaus mais novos e desprevenidos.
Pequeno ou grande, o bacalhau-do-Atlântico tem os seus inimigos: focas, baleias, tubarões, golfinhos, polvos, espadartes e algumas aves marinhas têm o bacalhau como alimento.
Algumas espécies de focas são grandes predadoras de bacalhau. O equilíbrio da cadeia trófica de que o bacalhau faz parte depende deste e de outros fenómenos – de fatores naturais e artificiais.
O Bacalhau é o peixe dos peixes.
Símbolo de fortuna e de prosperidade. Abundância e escassez. Ecologia e negócio. Alimento e cultura. Realidade e lenda.
“Já se calculou que, se nenhum acidente impedisse a incubação dos ovos de bacalhau e se cada ovo atingisse a maturidade, só seriam precisos três anos para encher o mar. Assim, seria possível atravessar o Atlântico a pé, caminhando sobre o dorso dos bacalhaus”. Alexandre Dumas, Le Grande Dictionnaire de Cuisine, 1873 (adaptado).
Votos de Bom Domingo a todos os meus leitores e visitantes !
2 Comentários
Mário Rodrigues
7 anos atrásBom Domingo também para si Jorge Cipriano; é sempre com prazer e deleite que leio os seus posts; não perco um e, claro, também vou partilhando; excelente trabalho de divulgação; os meus parabéns.
Jorge Cipriano
7 anos atrásÉ muito importante para o Clube de Vinhos Portugueses que os seus artigos informam e agradam aos seus leitores. Cumprimentos. Jorge Cipriano