A açorda é, fora do Alentejo, o prato mais conhecido da culinária alentejana.
Vai à mesa do pobre e do rico e raro é o dia que não constitui o almoço do trabalhador rural.
Receita
Açorda à Alentejana – Versão de Impressão PDF
Vinhos Recomendados
- Poliphonia Reserva Branco 2016
- Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
- Esporão Reserva Tinto 2014
- Conde D’Ervideira Reserva Branco 2015
- Truncado DOC Douro Reserva Branco 2016
- Quinta dos Abibes Reserva Tinto 2012
- Quinta Do Sanguinhal Tinto 2015
- MarquÊs de Marialva Colheita Seleccionada Tinto 2014
- Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015
- Busto Reserva Tinto 2014
- Quinta dos Castelares Reserva Tinto 2012
- Troviscal Tinto 2013
- Quinta Varzea da Pedra Reserva Branco 2015
- Stagiaire Tinto 2015
- Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
- Solar dos Loendros Tinto 2013
- Doispontocinco Vinhas Velhas Tinto 2012
- Convento do Paraíso Reserva Tinto 2014
- Marchalegua Tinto 2013
- Fernão Pó 3 Trio Tinto 2014
- Gamito Alicante Bouschet Tinto 2013
- Calõ Reserva Tinto 2013
- Covela Reserva Branco 2013
- Espumante São Domingos Tinto Bruto 2013
- Portas da Tulha Grande Escolha 2016
- Ribeiro Santo Vinha da Neve Tinto 2012
Tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinha trdicionais, de terra para terra.
Pode acompanhar
- Bacalhau
- carapaus fritos
É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros (VER) ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite.
- coentros
- poejos
Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro.
Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos, e azeitonas.
Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau.
Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.
- Garrafeira
- Distribuição Lisboa
- Distribuição e Garrafeira
- Tanoaria
- Sal DOP Tavira
- Azeite DOP Trás-os-Montes
- Azeite Truncado Vila Flor 0,4º
- Burro Velho Wineshop
- Distribuição suíça