A maçã bravo de esmolfe é uma pequena maçã outonal de aroma intenso e polpa macia, autóctone da região de Esmolfe, Penalva do Castelo, na Beira Alta.
Receita
Rolinhos de “Cabalhau” da Noruega com Puré de Maçã Bravo Esmolfe
Chefe Henrique Sá Pessoa
Rolinhos de Cabalhau da Noruega com Puré de Maçã Bravo Esmolfe
Vinhos Recomendados
É conhecida desde o século XVIII e terá sido obtida a partir de uma árvore de semente cujos frutos eram muito apreciados.
Por essa razão, o material de enxertia foi muito procurado e a variedade disseminada.
Desde 1994, a “Bravo de Esmolfe” tem Denominação de Origem Protegida (DOP) definida na legislação da União Europeia.
Área de produção
A área geográfica de produção está circunscrita aos Concelhos de:
- Aguiar da Beira
- Celorico da Beira
- Fornos de Algodres
- Gouveia
- Guarda
- Manteigas
- Pinhel
- Seia
- Trancoso
distrito da Guarda
- Covilhã
- Belmonte
- Fundão
distrito de Castelo Branco
- Arganil
- Tábua
- Oliveira do Hospital
distrito de Coimbra
- Tondela
- Santa Comba Dão
- Carregal do Sal
- Nelas
- Mangualde
- Penalva do Castelo
- Sátão
- Aguiar da Beira
- Viseu
- S. Pedro do Sul
- Vila Nova de Paiva
- Castro Daire
- Sernancelhe
- Penedono
- Moimenta da Beira
- Tarouca
- Lamego
- Armamar
distrito de Viseu.
Método de produção
A altitude ótima de cultivo para a Maçã Bravo de Esmolfe DOP situa-se entre 350 e 550 m de altitude.
A floração tardia que se observa nesta variedade permite-lhe uma excelente adaptação ao clima da região de produção, onde os riscos de geada tardia são elevados.
A entrada em produção é muito lenta, com alternância, uma vez que se verifica maioritariamente na madeira de dois ou mais anos.
A colheita é feita a partir da 2ª quinzena de Setembro.