O colesterol é o esterol que se encontra presente em maior quantidade nos animais incluindo os produtos da pesca, que pode exceder 90% do total dos esteróis.
Este pode ocorrer na forma livre (não esterificado) ou esterificada com os ácidos gordos saturados e insaturados.
Torta de bacalhau pesto de tomate seco canónigos
Chefe Augusto Lima
Vinhos recomendados
- Vale Zias Grande Escolha Cabernet Sauvignon Tinto 2013
- Chão da Portela Branco 2016
- Truncado DOC Douro Reserva Branco 2016
- Roble DOC Douro Tinto 2014
- Fernão de Magalhães Tinto 2015
- Fernao Po Branco 2016
- Quinta do Monte Alegre Reserva Branco 2015
- Quinta do Ferrel Reserva Tinto 2014
- Herdade dos Pimentéis Rosé 2016
- Poliphonia Reserva Branco 2016
- Terras do Crato Tinto 2014
- Casal das Freiras Reserva Tinto 2015
- Solar dos Loendros Tinto 2013
- Sanguinhal Cabernet Sauvignon-Syrah Tinto 2010
- Peripecia Pinot Noir tinto 2013
- doispontocinco rosé 2015
- Castelo Rodrigo DOC Touriga Nacional 2013
- Busto Rosé 2016
- MorValley Branco 2015
- Quinta dos Castelares Rosé 2016
- Marquês de Marialva Colheita Seleccionada Branco 2016
- Espumante Quinta dos Abibes Rosé Baga Bruto 2013
- Quintas de Sirlyn Reserva Branco 2015
- Portas da Tulha Grande Escolha 2016
O colesterol livre é um componente integral das membranas celulares e ponto de partida para a síntese de hormonas esteróides, como o estrogénio, testosterona e aldoesterona, bem como de ácidos biliares.
- Aldoesterona (Saturado)
- Acido estearidonico (poli-insaturado)
De realçar que a aldoesterona tem impacto direto no problema da diabetes.
Os níveis de colesterol na grande maioria dos peixes situam-se entre 20 e 85 mg/100 g .
Podem-se observar consideráveis variações do teor deste esterol entre e dentro da mesma espécie influenciadas por vários factores, tais como local de captura, época do ano, comprimento e sexo.
Estudos realizados indicam que o elevado consumo de colesterol na dieta alimentar contribui para o aumento do risco de aparecimento de doenças cardiovasculares.
Este facto é particularmente importante quando o consumo de colesterol na dieta se encontra associado ao aumento do consumo de ácidos gordos saturados de ocorrência natural ou hidrogenados.
Desta forma, altos teores de colesterol no plasma sanguíneo, facto muitas vezes associado a dietas gordas enriquecidas em colesterol, têm contribuído para o aumento do aparecimento de doenças cardiovasculares como a aterosclerose.
Esta doença pode provocar inúmeras sequelas incluindo, entre outras, ataques cardíacos e doença vascular periférica.
Nos países desenvolvidos, esta é a principal causa de morte, superior à provocada por doenças degenerativas.
No entanto, é aceite pela comunidade científica, que o consumo de pescado tem efeito benéfico na redução dos riscos de doenças cardiovasculares.
Torta de bacalhau pesto de tomate seco canónigos – PDF
- Tanoaria
- Distribuição e Garrafeira
- Distribuição Madeira
- Burro Velho Wineshop
- Distribuição Lisboa
- Garrafeira
- Sal DOP Tavira
- Azeite Truncado Vila Flor 0,4º
- Cadeia de Churrasqueiras em Castelo Branco