Para hoje sugerimos pratos de portugueses famosos, que tal como nós todos não resistimos a tentações gastronómicas, sempre combinadas e harmonizadas com vinho. As figuras deste Domingo são, Eça de Queiroz, Eusébio da Silva Ferreira, Rei D. João VI e Príncipe Regente D. Pedro (1º Imperador do Brasil)
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Eça de QueirozSendo um “bom vivant”, gostava de participar em diversas tertúlias e era nesses espaços de reflexão e aprendizagem que cultivava o prazer da mesa. Tinha fama de ser um gastrólogo e um apreciador gourmet bastante requintado. Bacalhau era um ingrediente do seu apreço, nas suas mais variadas formas, mas bacalhau com batatas a murro faziam as delícias de Eça.
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Eusébio da Silva FerreiraSão muitos os cognomes que ao longo da sua carreira lhe foram dando: Pantera Negra, a lenda, o rei, mas seu nome de batismo andou desde muito cedo nas bocas do mundo, Eusébio da Silva Ferreira. Apreciador da gastronomia portuguesa, as suas preferências especiais iam para pratos de peixe. Fez do Restaurante “Adega da Tia Matilde” uma segunda casa, poiso que sentiu seu desde o primeiro instante que lá entrou. Gostava da Canja de Galinha com tempero especial que o senhor Emílio (o dono do espaço) lhe preparava. Era fã de um bom petisco e também de pratos de caril.
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Rei D. João VIGula real: O seu apetite era bem conhecido de todos, sobretudo pelo mestre das reais cozinhas, José da Cruz Alvarenga. “Sobre ele dizia D. João VI em conversas íntimas: Só o Alvarenga é que me sabe fazer frangos como eu gosto.” O rei, comia por refeição, três frangos, à mão, acompanhados com fatias de pão torradas. Adorava frango assado no espeto e o seu apetite voraz era bem conhecido de todos.
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D. PedroAntes de partir para o Brasil e mais tarde proclamar a sua independência, antes decidiu acalmar a população e oferecer um banquete um banquete aos lisboetas no Rossio, onde mandou servir vacas assadas acompanhado com mostarda. Condimento apreciado pela corte e hábito que se manteve mesmo quando a corte se transferiu para o Brasil.
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Arroz de favas – Eça de Queiroz
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Caril de peixe com camarão – Eusébio da Silva Ferreira
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Frango assado no espeto – Rei D. João VI
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Azevias com creme de ovo e amêndoa – D. Pedro
Vinhos recomendados
Arroz de favas – Eça de Queiroz
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Marquês de Marialva Baga Reserva Tinto 2014
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Marofa Branco Adamado
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Sottal Leve Branco 2016
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Busto Rosé 2016
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Tapada do Barão Colheita Selecionada Rosé 2016
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Socalcos do Bouro Branco 2016
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Malaca Rose 2016
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Valle Madruga branco 2016
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Fernão de Magalhães Rosé 2016
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Tapada dos Monges Espadeiro Rosé 2016
Caril de peixe com camarão – Eusébio da Silva Ferreira
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Busto Moscatel Galego Branco 2016
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Quinta do Valle Madruga Colheita Selecionada Branco 2015
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Marquês de Marialva Arinto Reserva Branco 2015
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Quinta- De S Francisco Branco 2016
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Tapada do Barão branco 2016
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Castelo Rodrigo DOC Siria Branco 2016
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Chão da Portela Branco 2016
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Fernão de Magalhães Branco 2016
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Marchalégua Branco 2016
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Roble Branco 2016
Frango assado no espeto – Rei D. João VI
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Quinta Do Sanguinhal Tinto 2015
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Marquês de Marialva Grande Reserva Tinto 2010
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Castelo Rodrigo DOC Touriga Nacional Tinto 2014
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Busto Reserva Tinto 2014
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Poliphonia IGP Alentejo Reserva Tinto 2014
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Roble DOC Douro Tinto 2014
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BS Colheita Selecionada Tinto 2013
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Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015
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Fernão de Magalhaes Reserva Tinto 2014
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Chão da Portela Reserva Tinto 2014
Azevias com creme de ovo e amêndoa – D. Pedro
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Castelo Rodrigo Licoroso
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Monte dos Perdigoes licoroso 500
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Quinta de S Francisco Colheita Tardia Branco 2010
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Marquês de Marialva Licoroso Reserva dos Sócios
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Busto Grande Escolha Touriga Nacional Tinto 2014
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Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015
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Espumante Que 3 2015
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Fernão de Magalhães Porto 10 Anos
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Espumante Miogo Espadeiro Reserva Bruto Rosé 2015
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Espumante Oculto Branco Bruto 2015
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Distribuição Madeira
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Distribuição e Garrafeira
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Distribuição Lisboa
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Distribuição suíça
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Burro Velho Wineshop
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Azeite DOP Trás-os-Montes
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Azeite Truncado Vila Flor 0,4º
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Azeite Virgem Extra Quinta do Peto
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Sal DOP Tavira
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Tanoaria
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4 Comentários
Roberto Moreira
7 anos atrásMuito obrigado. Todas as receitas são importantes, mas confesso que a de Azevias me deixou emocionado, por inspirada no nosso querido Pedro I. Cumprimentos pelo excelente trabalho, prezado Jorge Cipriano.
Roberto Moreira
7 anos atrásBom dia. Há uma receita de bolo no lugar da de Azevias.
Jorge Cipriano
7 anos atrásMuito boa tarde, Roberto Moreira. Agradecemos o seu reparo, o qual foi corrigido . Cumprimentos.
Jorge Cipriano
7 anos atrásAgradecemos. Situação corrigida.