Foi provado o vinho Quinta dos Nogueirões Reserva Tinto 2012, produzido na Região Demarcada do Douro, zona de São João da Pesqueira.
Dados Sobre o Vinho
Região: Douro
Produtor: Quinta dos Nogueirões
Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz
Álcool: 13,5º
Clima: características mediterrânicas (micro-clima), com variações climatéricas acentuadas.
Solo: xisto-argiloso com alguns laivos granítinos
Denominação: DOC Douro
Notas de Prova
- Aspeto: Côr granada opaca
- Aroma: O vinho apresenta muito bom toque de frutos pretos maduros, com toque de frutos secos e ligeiras notas fumadas.
- Na boca: Na boca mostra muita concentração, com notas balsâmicas, algum couro e tosta, acidez vibrante num tinto que prima pelo equilíbrio.
- O final: Média-longa persistência final.
Classificação: 85
Temperatura: 16ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Um vinho encorpado, taninoso e de alguma acidez combina com uma carne intensa como uma víscera de bovino.
Ingredientes:
- 600 grs de fígado de vitela (limpo) ;
- 3 c.s. azeite Valle Madruga;
- 100 grs de cebolas ;
- 1 limão ;
- 800 grs de batatas ;
- 2 dentes de alho ;
- sal Marinho Rui simeão q.b. ;
- pimenta q.b.
Preparação
Limpe o fígado de peles e de nervos, que eventualmente se encontrem no interior do mesmo.
Corte em fatias pequenas. Tempere com sal, pimenta, sumo de limão e alho picado fino. Deixe marinar de 2 a 3 horas.
Leve a lume médio uma frigideira com a margarina e deixe aquecer, sem queimar.
Frite o fígado do dois lados. Retire para uma travessa.
Corte a cebola ás rodas finas e deite-a na gordura onde fritou o fígado. Mexa e deixe refogar, sem alourar completamente.
À parte, num tacho, coza as batatas com pele.
Depois de cozidas, descasque-as e corte-as em dados ou ás rodelas.
Sirva o fígado na travessa, acompanhado das batatas, e sobre o fígado deite a cebola e umas gotas de sumo de limão.
Conselho: O fígado, antes de ser submetido a qualquer preparação culinária, deve pôr-se em água fria, cerca de 1 hora para amolecer a pele.
Fígado de Vitela à Algarvia – PDF