Foi provado o vinho Quinta dos Nogueirões Reserva Tinto 2012, produzido na Região Demarcada do Douro, zona de São João da Pesqueira.


Dados Sobre o Vinho

Região: Douro
Produtor: Quinta dos Nogueirões
Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz
Álcool: 13,5º

Clima: características mediterrânicas (micro-clima), com variações climatéricas acentuadas.
Solo: xisto-argiloso com alguns laivos granítinos
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr granada opaca
  • Aroma: O vinho apresenta muito bom toque de frutos pretos maduros, com toque de frutos secos e ligeiras notas fumadas.
  • Na boca: Na boca mostra muita concentração, com notas balsâmicas, algum couro e tosta, acidez vibrante num tinto que prima pelo equilíbrio.
  • O final: Média-longa persistência final.

Classificação: 85

ficha apreciacao Quinta dos Nogueiroes Reserva Tinto 2012

Temperatura: 16ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Um vinho encorpado, taninoso e de alguma acidez combina com uma carne intensa como uma víscera de bovino.

Fígado de Vitela à Algarvia

Ingredientes:

  • 600 grs de fígado de vitela (limpo) ;
  • 3 c.s. azeite Valle Madruga;
  • 100 grs de cebolas ;
  • 1 limão ;
  • 800 grs de batatas ;
  • 2 dentes de alho ;
  • sal Marinho Rui simeão q.b. ;
  • pimenta q.b.

Preparação

Limpe o fígado de peles e de nervos, que eventualmente se encontrem no interior do mesmo.

Corte em fatias pequenas. Tempere com sal, pimenta, sumo de limão e alho picado fino. Deixe marinar de 2 a 3 horas.

Leve a lume médio uma frigideira com a margarina e deixe aquecer, sem queimar.

Frite o fígado do dois lados. Retire para uma travessa.

Corte a cebola ás rodas finas e deite-a na gordura onde fritou o fígado. Mexa e deixe refogar, sem alourar completamente.

À parte, num tacho, coza as batatas com pele.

Depois de cozidas, descasque-as e corte-as em dados ou ás rodelas.

Sirva o fígado na travessa, acompanhado das batatas, e sobre o fígado deite a cebola e umas gotas de sumo de limão.

Conselho: O fígado, antes de ser submetido a qualquer preparação culinária, deve pôr-se em água fria, cerca de 1 hora para amolecer a pele.

Fígado de Vitela à Algarvia – PDF