Foi provado o vinho Quinta do Estanho Porto Vintage 2012, produzido na Região Demarcada do Douro, zona de Alijó
Dados Sobre o Vinho
Região: Douro
Produtor: Quinta do Estanho
Castas: Típicas da região
Álcool: 19,5%
Clima: Amplitude térmica anual elevada: Invernos muito frios e prolongados e verões tórridos
Solo: Xistoso, pobre e acidentado
Denominação: DOP Porto
Notas de Prova
- Aspeto: Côr alourada-púrpura negra muito profunda.
- Aroma: Apresenta-se ainda fechado, mas com imenso carácter de ameixa, groselha negra e passas. Graças ao arejamento surgem frutos concentrados e opulentos,rematados com notas florais e a especiarias.
- Na boca: Ataque inicial suave, com taninos muito bem integrados, sem nada que falhe e com notas de amora, compota de azeitona preta, figo e um toque de compota de ameixa. Muibo bom equilíbrio natural, embora ainda a libertar-se do seu jovem e portentoso corpo!
- O final: Final longo e frutado!
Classificação: 92
Temperatura de serviço: 14ºC
Harmonização (Wine Pairing)
A alfarroba produz uma farinha de sabor intenso e sendo oleosa, nada melhor que um vinho generoso com taninos e ainda jovem
Tarte de Alfarroba
Chefe António Nobre – Hotel Cartuxa de Évora – Alentejo
Ingredientes:
Para 14 fatias
Massa
- 130 gr farinha trigo
- 3 (colheres sopa) de banha porco
- q.b. sal Marinho Rui simeão
- 14 (colheres sopa) de água.
Recheio
- 140 gr de açúcar
- 100 gr de amêndoa
- 6 ovos inteiros
- 75 gr farinha de alfarroba
Preparação
Para preparar a massa: ferva a água, com um pouco de sal e a banha.
Acrescente de uma só vez, mexendo sempre até a massa se soltar e formar uma bola.
Coloque a massa sobre uma travessa e deixe arrefecer.
Polvilhe a mesa de cozinha com um pouco de farinha e com um rolo estenda a massa até ficar uma placa com mais ou menos 2 cm de espessura.
Forre uma forma de fundo solto.
Entretanto ligue o forno á temperatura de 180º. (forno médio)
Para preparar o recheio: bata as gemas com o açúcar até formar um creme homogéneo, junte a amêndoa e a farinha de alfarroba e misture tudo muito bem. Bata as claras em castelo e envolva na mistura anterior suavemente com a mão. Deite o preparado na forma e leve a cozer durante 50 minutos no forno
* NOTA: A farinha de alfarroba encontra-se com facilidade numa loja de produtos dietéticos.
Aparentemente depois de confeccionada esta tarte parece uma tarte de chocolate, e não precisa de untar a forma com gordura pois a massa já contém a gordura suficiente.