O Caldo Verde começou por ser, há coisa de quinhentos ou seiscentos anos atrás, uma sopa do norte de Portugal, muito apreciada junto da classe mais desfavorecida, que à época era praticamente toda a gente.
Hoje, nacionalizou-se, e virou sopa de todo o lado e transversal a estatutos.
De qualquer forma, devemos ao Minho a sua existência, mais concretamente a Valença – apesar de haver uma pequena variação na Beira-Alta, em Viseu, embora tendo sempre por base a receita original.
O caldo verde é uma sopa de couve-galega, típica da Região do Norte de Portugal continental, mas muito divulgada e com impacto em todo o país.
Tem também impacto nos países povoados pelos portugueses, como o Brasil.
É uma sopa medianamente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que a couve é cortada às tiras bastante finas.
Em setembro de 2011 foi eleita uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.
Devido à sua simplicidade e leveza, come-se no início de uma refeição principal ou numa ceia tardia.
Para uma degustação genuína, o caldo verde serve-se sempre em tigelas ou malgas de barro, acompanhadas de broa de milho, de centeio ou broa de Avintes e junta-se, no caldo, várias rodelas de salpicão ou de chouriço de colorau, mas, de preferência, salpicão, que o tornam ainda mais delicioso.
Segundo a receita original, deve ser sempre acompanhado por bom vinho verde tinto, também servido em malgas, que é um tipo de vinho altamente compatível com esta especialidade gastronómica.
Vinhos Recomendados
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Doispontocinco Reserva Tinto 2012
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Marquês de Marialva Baga Reserva Tinto 2014
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Conclave 3 Tinto
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Stagiaire Tinto 2015
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Quinta Do Sanguinhal Tinto 2015
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Caves Rendeiro Grande Reserva Tinto 2015
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Quinta do Monte Alegre Reserva Tinto 2015
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Fernao Po Tinto 2015
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Fernão de Magalhaes Reserva Tinto 2014
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Vald` Hórus Reserva Tinto 2014
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Roble DOC Douro Tinto 2014
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Terras do Crato Tinto 2014
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BS Colheita Selecionada Tinto 2013
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Marchalegua Tinto 2013
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Herdade dos Pimentéis Reserva Tinto 2013
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Individo Rara Neagra Malbec Syrah Tinto 2014
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Fautor Negre Tinto 2015
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Quinta dos Castelares Grande Reserva Tinto 2011
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Quinta da Casaboa Merlot – Touriga Nacional Tinto 2013
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Casaboa Reserva Homenagem Tinto 2015
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Casa de Compostela Alvarinho Branco 2016
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Vale Zias Grande Escolha Cabernet Sauvignon Tinto 2013
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Francos Reserva 2011
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MorValley Reserva Tinto 2013
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Cortém Tannat Tinto 2013
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Distribuição e Garrafeira
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Distribuição Lisboa
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Garrafeira
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Vinhos da Moldávia
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Distribuição suíça
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Licores de Portugal
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Distribuição Madeira
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Sal DOP Tavira
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Azeite Quinta Valle Madruga Extra Virgem Prestige
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Azeite Virgem Extra Quinta do Peto
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Garrafeira Monsaraz
2 Comentários
Josep Mª Boronat Rosell
7 anos atrásBom dia.
Jo sou um seguidor catalão de seus artigos em internet e gostaria de poder conseguir a receita do caldo verde.
Em seu último artigo podem-se observar muito bem as fotografias mas não vejo a maneira de conseguir a receita.
Faz favor, poder-ma-ia conseguir?
Muito obrigado por tudo.
Um abraço
Josep
Jorge Cipriano
7 anos atrásBoa tarde, Josep Mª Boronat Rosell.
Junto segue a Receita de Caldo Verde
INGREDIENTES
500 g de batatas
1 cebola
3 dentes de alho
1 L de água
300 g de couve galega
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 chouriço pequeno
Sal q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
Lave e descasque as batatas, as cebolas e os dentes de alho e corte as batatas e as cebolas em quartos. Coza todos estes ingredientes na água temperada com sal.
Lave e corte a couve em juliana muito fina, escalde-a, retire-a e reserve-a.
Depois das batatas cozidas, reduza tudo a puré. Verifique se necessita de acrescentar mais um pouco de água, rectifique o sal, leve de novo ao lume e deixe começar a ferver. Junte então a couve e deixe-a acabar de cozer.
Disponha o caldo verde em tigelas, adicione o azeite em fio e o chouriço cortado em rodelas finas e sirva acompanhado com fatias de pão caseiro.