É uma casta vigorosa, de maturação precoce, com pouca acidez natural, apresentando deficiências na extracção de cor.
A madeira valoriza os vinhos monovarietais de Jaen !
Distribuição da casta em Portugal e Espanha (designa-se Mencia)
Por ser extraordinariamente produtiva, obriga a mondas apertadas na vinha, sob pena de oferecer vinhos aguados e acídulos, de baixo grau alcoólico.
É particularmente sensível ao míldio e à podridão.
Consagra vinhos perfumados, veementes nas notas aromáticas de amora, mirtilo e cereja.
Apesar de ser uma variedade levemente rústica, proporciona vinhos macios e sedosos, que arredondam rapidamente, vinhos simples mas sedutores.
Fenologia
- Abrolhamento: Época média, 9 dias após a ‘Castelão’.
- Floração: Época média, 7 dias após a ‘Castelão’.
- Pintor: Precoce, 5 dias antes da ‘Castelão’.
- Maturação: Época média, em simultâneo com a ‘Castelão’, apresentando baixos teores de acidez.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Descrição geral
Apresentam um cacho de tamanho médio e compacto.
Possui bagos pequenos, uniformes, arredondados, com epiderme negro-azul, com média pruína; a polpa, não corada, é mole e suculenta.
É muito produtiva, de maturação precoce e teor alcoólico regular.
Confere aos vinhos um aroma intenso de fruta muito madura.
Possui taninos de qualidade e de grande macieza.
Descrição do vinho monovarietal
Vinho de cor rosada, aroma muito frutado, estrutura equilibrada, ligeiramente acídulo, paladar muito prolongado.
Aroma intenso e delicado, lembra amoras e mirtilos, apesar de um pouco rústico, o carácter do seu aroma e a persistência que deixa na boca tornam estes vinhos inesquecíveis.
Na Casa de Mouraz, Tondela – Regime Biológico
Prof. Virgílio Loureiro