É uma casta vigorosa, de maturação precoce, com pouca acidez natural, apresentando deficiências na extracção de cor.

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A madeira valoriza os vinhos monovarietais de Jaen !


Distribuição da casta em Portugal e Espanha (designa-se Mencia)


Por ser extraordinariamente produtiva, obriga a mondas apertadas na vinha, sob pena de oferecer vinhos aguados e acídulos, de baixo grau alcoólico.

É particularmente sensível ao míldio e à podridão.

Consagra vinhos perfumados, veementes nas notas aromáticas de amora, mirtilo e cereja.

Apesar de ser uma variedade levemente rústica, proporciona vinhos macios e sedosos, que arredondam rapidamente, vinhos simples mas sedutores.


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Fenologia

  • Abrolhamento: Época média, 9 dias após a ‘Castelão’.
  • Floração: Época média, 7 dias após a ‘Castelão’.
  • Pintor: Precoce, 5 dias antes da ‘Castelão’.
  • Maturação: Época média, em simultâneo com a ‘Castelão’, apresentando baixos teores de acidez.

Dr. Eiras Dias INIAP-EVN


Descrição geral

Apresentam um cacho de tamanho médio e compacto.

parreiras
Possui bagos pequenos, uniformes, arredondados, com epiderme negro-azul, com média pruína; a polpa, não corada, é mole e suculenta.

videiras outono
É muito produtiva, de maturação precoce e teor alcoólico regular.

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Confere aos vinhos um aroma intenso de fruta muito madura.
Possui taninos de qualidade e de grande macieza.

Descrição do vinho monovarietal

Vinho de cor rosada, aroma muito frutado, estrutura equilibrada, ligeiramente acídulo, paladar muito prolongado.

Aroma intenso e delicado, lembra amoras e mirtilos, apesar de um pouco rústico, o carácter do seu aroma e a persistência que deixa na boca tornam estes vinhos inesquecíveis.

Na Casa de Mouraz, Tondela – Regime Biológico

Prof. Virgílio Loureiro