Casta Tinta – Moreto

A casta Moreto é característica da zona do Alentejo, sendo bastante cultivada nas zonas de Reguengos, Redondo e Granja-Amareleja.

Videira centenária de Moreto

Videira centenária de Moreto

Pensa-se que a moreto terá sido introduzida na região, por volta do século XIX, quando se assistiu a um grande desenvolvimento da vitivultura no Alentejo.

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A moreto apresenta cachos de tamanho pequeno e bagos de tamanho médio e arredondados.

É uma casta bastante produtiva e de maturação tardia.

Os vinhos produzidos com a casta Moreto são normalmente pouco encorpados e apresentam pouca cor, por isso é utilizada em vinhos de lote.

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A moreto normalmente é lotada com as castas Trincadeira, Aragonez e Tinta Caiada.

Fenologia

  • Abrolhamento: Precoce, 2 dias após a ‘Castelão’.
  • Floração: Época média, 7 dias após a ‘Castelão’.
  • Pintor: Médio, 4 dias após a ‘Castelão’.
  • Maturação: Tardia, uma semanas após a ‘Castelão’.

Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

Descrição do vinho monovarietal

As uvas da casta tinta moreto entram geralmente num lote com outras castas não sendo usual a vinificação estreme.

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O teor de álcool provável é normalmente baixo apesar de ser tardia.

Os seus aromas são pouco intensos, sobressaindo notas de frutos vermelhos, com alguma complexidade.

Vinhos a colocar no mercado no ano, com juventude, macios e de longevidade limitada.

CVR Alentejo