Casta Tinta – Moreto
A casta Moreto é característica da zona do Alentejo, sendo bastante cultivada nas zonas de Reguengos, Redondo e Granja-Amareleja.
Pensa-se que a moreto terá sido introduzida na região, por volta do século XIX, quando se assistiu a um grande desenvolvimento da vitivultura no Alentejo.
A moreto apresenta cachos de tamanho pequeno e bagos de tamanho médio e arredondados.
É uma casta bastante produtiva e de maturação tardia.
Os vinhos produzidos com a casta Moreto são normalmente pouco encorpados e apresentam pouca cor, por isso é utilizada em vinhos de lote.
A moreto normalmente é lotada com as castas Trincadeira, Aragonez e Tinta Caiada.
Fenologia
- Abrolhamento: Precoce, 2 dias após a ‘Castelão’.
- Floração: Época média, 7 dias após a ‘Castelão’.
- Pintor: Médio, 4 dias após a ‘Castelão’.
- Maturação: Tardia, uma semanas após a ‘Castelão’.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Descrição do vinho monovarietal
As uvas da casta tinta moreto entram geralmente num lote com outras castas não sendo usual a vinificação estreme.
O teor de álcool provável é normalmente baixo apesar de ser tardia.
Os seus aromas são pouco intensos, sobressaindo notas de frutos vermelhos, com alguma complexidade.
Vinhos a colocar no mercado no ano, com juventude, macios e de longevidade limitada.
CVR Alentejo