A portuguesa típica e brilhante sardinha

A portuguesa típica e brilhante sardinha é um peixe de verão, pode dizer-se.

De Norte a Sul a sardinha assada é iguaria garantida, especialmente e precisamente no Verão ! Não existe festa popular sem ela.

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Contudo existem outros pratos que podem ser preparados e acrescentar mais encanto à nossa sardinha !


Sardinha à Provencal

Chef Chakall

Sardinha a Provencal Chef Chakall

Ingredientes

  • Sardinhas 20
  • Pães 2
  • Pimentos 2
  • Alho 1 dente
  • Salsa fresca 2 colheres (de sopa)
  • Azeite q.b.
  • Queijo parmesão 50 g
  • Sal marinho q.b.

Preparação

Temperar as sardinhas com sal marinho.

Abrir os pães ao meio (de preferência pão do dia anterior), colocar um fio de azeite em cada uma das metades e esfregar o miolo com um alho esmagado.

Abrir os pimentos e cortá-los em pedaços grandes.

Grelhar as sardinhas, os pimentos e o pão.

Colocar o pão num prato e sobre ele as sardinhas e os pimentos como acompanhamento.

Depois ralar umas lascas de queijo parmesão sobre as sardinhas e salpicar tudo com salsa fresca picada.

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Benefícios para a saúde

Muito apreciada pelos portugueses, a sardinha é um peixe gordo, saudável e nutritivo, rico em proteína e ómega-3, sendo também uma importante fonte de cálcio.

Selénio, fósforo e vitamina D são outros dos nutrientes que também encontra neste peixe.

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A portuguesa típica e brilhante sardinha permite reduzir o risco de doenças cardiovasculares e de Alzheimer, também ajuda a combater a depressão.

Um peixe popular!

A sardinha é o peixe mais popular das festas e arraiais de Verão.

É também a principal espécie usada na indústria conserveira portuguesa, que absorve quase metade das capturas da frota nacional.

Cardume de sardinhas em pleno atlântico.

Cardume de sardinhas em pleno atlântico.

Principais características

A portuguesa típica e brilhante sardinha tem um corpo alongado coberto de escamas.

Apresenta cor azul-prateada mais escura no dorso do que nos flancos e ventre onde apresenta uma cor mais clara e prateada.

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Habitats

É encontrada no Atlântico Nordeste e Mar Mediterrâneo, onde habita na coluna de água em zonas costeiras de 25 a 100 m de profundidade.

Efectua migrações em grandes cardumes que durante o dia se protegem dos predadores em águas mais profundas

À noite sobem para águas mais superficiais para se alimentarem de algas e pequenos crustáceos.

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Reproduz-se de Outubro a Abril, altura em que é mais magra, e a fêmea pode desovar 50.000 a 60.000 óvulos.

Captura

É pescada com cerco.

A sardinha é principalmente capturada com a arte do cerco (98%), estando no entanto presente em quantidades diminutas nas capturas de outras artes como o arrasto, redes de emalhar (sardinheiras) e arte-xávega.

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A pescaria do cerco é realizada por cerca de 130 embarcações, que utilizam geralmente uma embarcação pequena para auxiliar as manobras durante a pesca (chalandra ou chata), e que realizam viagens diárias e pescam na vizinhança do porto de origem.

Na pesca do cerco, ocorre a captura de cardumes só de sardinha ou captura de sardinha misturada com outros pequenos e médios pelágicos, tais como cavala, carapaus e biqueirão no mesmo lance de pesca.

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A portuguesa típica e brilhante sardinha está sujeita a uma gestão da pesca entre Portugal e Espanha e segue um Plano de Gestão acordado entre os dois países.

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Este Plano inclui limitações à captura anual e ao esforço de pesca (máximo de 180 dias de pesca por embarcação e proibição de pesca durante 2 dias por semana, ao fim de semana)

Tem períodos de interdição de captura de sardinha (entre Dezembro e Abril, dependendo da zona da costa) e mais recentemente limites à captura de juvenis.

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O tamanho mínimo de desembarque, 11 cm, está regulamentado a nível Europeu.

Existe ainda um conjunto de medidas regulamentares para a pesca do cerco relativas à arte e zonas de operação das embarcações.

Portos de Desembarque

  • Matosinhos
  • Aveiro
  • Figueira da Foz
  • Peniche
  • Sesimbra
  • Sines
  • Portimão
  • Olhão
Porto da Figueira da Foz

Porto da Figueira da Foz


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